Вообще в фильме не было занято ни одного актера, за исключением Бориса Ливанова в роли министра Временного правительства Терещенко. Все остальные большие и маленькие роли исполнялись непрофессионалами. ‹…›
Основой фильмов Эйзенштейна были исторические события ‹…›
во всем размахе, во всей грандиозности и видимой динамике. Поэтому его фильмы населены так густо. Каждый персонаж появляется на экране ненадолго, ровно настолько, чтобы передать общее событие. Типаж одним кадром должен предъявить свой паспорт. Как мы говорили тогда: не лицо, а целое мировоззрение.
Это трудное и сложное дело — подбор типажей и работа с ними — входило в мои обязанности. И тут приходилось проявлять много настойчивости и изобретательности. Что только я не предпринимал, куда только не совал свой нос, чтобы обеспечить «Октябрь» исполнителями. Вот я вижу запись в дневнике.
«12 апреля. Ищем Керенеского и Чхеидзе. Дали объявление в газете».
«14 апреля. Завтра снимаем голодную очередь у хлебного магазина. Нет худых лиц! Был даже в туберкулезном диспансере. Нужны худые дети. Нет таких! Есть, может, и худые, но выражение лица веселое — нутро проглядывает — нет грустных глаз! Был на бирже труда в женском отделении. Ну, женские лица мы закутаем, прикроем платками.
Вчера один хороший натурщик на офицера отказался участвовать в съемке. Я поехал сам рано утром к нему. Даже надел новый галстук, воротничок, роговые очки. Подействовало — согласился!
О, эти роговые очки и пенсне. Я их снимаю и надеваю
смотря по обстоятельствам: к кому и куда иду.
Составил список, когда надевать очки. Где хорошо действует: в публичной библиотеке, в Эрмитаже, во время визита к родственникам министра Временного правительства Некрасова. На биржу труда или в ночлежный дом нельзя — заклюют.
В ресторан тоже нельзя — просят много на чай».
Типаж искали и подбирали везде: на улицах, в трамваях, в учреждениях, на собраниях… Это было целое искусство. Ибо найти, отобрать — это еще полдела. Дальше начиналось главное — уговорить сниматься. Или уговорить сниматься ночью, или уговорить побрить усы, или доказать, что сниматься в кино не противоречит Евангелию, или сниматься в шубе, когда стоит июльская жара…
Однако очень быстро выяснилось, что ног моих не хватает для того, чтобы бегать по городу в поисках людей. Я взял себе в помощники Колю Гордеева, а к нему в придачу — мотоцикл с коляской.
Так мы и носились по Ленинграду из одного конца в другой. ‹…› Мы с Гордеевым решили вооружиться фотоаппаратом и делать снимки. Это тоже не всегда сходило гладко — подозревали, что мы из угрозыска.
Получились великолепные фотодокументы, которые мы наклеивали в конторскую книгу. ‹…›
Перед нами с самого начала съемок возник труднейший вопрос, о котором мы непрерывно думали: как воспроизвести на экране образ Ленина? Где найти исполнителя? Кепка и галстук для будущего исполнителя были уже приобретены — это были первые расходы по картине. ‹…›
Никто даже не представлял себе возможности художественного воплощения образа Ленина на экране. В те времена задача казалась совершенно невыполнимой. И все же Сергей Эйзенштейн отважился на первый шаг.
Начались поиски людей, внешне похожих на Ленина. Я вспомнил о своем бывшем сослуживце по Красной Армии С. Ишкове и попробовал с ним грим. По сохранившейся фотографии можно судить, что первая проба получилась неплохой, но поиски все же продолжались. Вот что я записал тогда в дневнике:
«Для „Октября“ нашли человека, очень похожего на Ленина. Никандров. Фото показывали другим. Говорят: „Здорово!“ Проверили на детях. Те сразу — „Ленин!“»
Никандров — бывший мастер уральского завода. ‹…›
Мне было трудно готовить Никандрова к съемкам. Содержание всего фильма «Октябрь», работа над его воплощением — все это явилось хоть и нечаянной, но необходимой и полезной формой подготовки к созданию на сцене и на экране образа Ленина.
Но все же подчеркиваю, что в то время я и представить себе не мог, что через десять лет мне придется самому взяться за столь ответственную работу. Инициатива в этом деле всецело принадлежала в театре Н. Петрову, в кино — С. Юткевичу.
Штраух М. Эйзенштейн снимает «Октябрь». Из дневников // Искусство кино. 1970. № 4.