Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Спектакли Художественного театра уносили меня, как мне казалось,
Но вершиной моих увлечений был Шаляпин, в котором музыка и драма, певец и актер так гениально сочетались. Когда я был уже в старших классах гимназии, я бегал на все буквально спектакли и концерты с участием Шаляпина.
— Почему это так получается, — думал я, — что иногда смотришь и слушаешь Шаляпина, скажем, в Еремке, то возникает
Использовав свои наклонности к рисованию, я шестнадцати лет поступил в театральный журнал «Рампа и жизнь» в качестве
…Первые мои увлечения были связаны именно с театром, потому что кино не имело еще широкого распространения. Кроме того, первые фильмы были малохудожественны и крайне несовершенны.
То, что я увидел впервые в синематографе, произвело на меня впечатление, аналогичное тому, какое я получил от первого разговора по только что появившемуся у нас телефону, то есть
как от нового технического открытия, а не явления художественного порядка.
…Я намеревался до начала работы в театре окончить университет, готовился к поступлению
Когда по окончании Гражданской войны меня освободили от военной службы, я снова должен был решить: что же делать дальше?
В это время я случайно встретился в Москве с Эйзенштейном, которого не видел с детских лет. Он приехал в Москву с фронта,
где работал художником в Политуправлении, расписывал агитпоезда. Наши настроения совпали, и мы решили вместе поступить в Пролеткульт, где и провели в совместной работе несколько лет.
…Моей первой ролью в кино была небольшая роль сыщика в фильме С. Эйзенштейна «Стачка» (1924). Затем я в течение трех лет участвовал в качестве
…Во время этих съемок мне приходилось сталкиваться с огромным количеством людей и психологий, передо мной открывалась целая галерея человеческих профессий, характеров и типов. Эти поиски развивали навыки физиономиста и оказались для меня хорошей тренировкой в области пластической выразительности и образа.
Штраух М. Из творческой биографии // Экран и сцена. 1990. 22 февраля.