Вышло так, что один из самых важных фильмов перестройки был снят за двадцать лет до нее. «Комиссар», вызволенный из небытия в 1987 году и показанный кинематографистам в ПРОККе XV Московского кинофестиваля, стал сенсацией и символом гласности в кино. Обнародованная история злоключений Комиссара и его автора более походила на порождение
Впрочем, печальный сюжет заканчивался, казалось бы, благополучно. «Комиссар» вышел в широкий прокат, получил множество международных призов и занял достойное место в учебниках по истории кино.
Он это, без сомнения, заслужил. Аскольдов снял фильм замечательный — и в контексте своего времени, и вне его. В те же самые годы, одновременно с «Комиссаром», были сделаны «Андрей Рублев» и «Июльский дождь», «В огне брода нет», «Короткие встречи» и «Интервенция», но и на их фоне картина А. Аскольдова выглядит аномалией — чуть ли не идеологической диверсией автора, свободного от внутренней цензуры. Диверсией тем более «опасной», что осуществлена на «социалистической» почве, взрыхленной привычными историзмом и реализмом.
Как показала дальнейшая судьба «Комиссара», его язык с годами не устарел. Цельный, строгий, зернистый — по замыслу, по тону и по изображению — фильм снят так, будто А. Аскольдов был последним несломленным киноавангардистом двадцатых, решившимся в конце шестидесятых на трагедию о Гражданской войне. Трагедийны в фильме не только пространство, распахнутое для поединка жизни и смерти, и аскетичная кристальная структура, неукоснительно влекущая героев к гибели, а зрителей к катарсису, но и игра актеров — Нонны Мордюковой, Ролана Быкова, Василия Шукшина, соединяющих детальный психологизм с широкой символической обобщенностью. Чтобы определить место фильма А. Аскольдова в истории, достаточно признать, что, кроме «Андрея Рублева» и «Комиссара», послеоттепельное советское кино оригинальных трагедий не создало.
В кино А. Аскольдов больше ничего не сделал. Ни запоздалому успеху, ни тем более перестройке не под силу было
Брашинский М. [Александр Аскольдов] // Новейшая история отечественного кино. 1986–2000. Кино и контекст. Т. 1. СПб.: Сеанс, 2001.