Первые декорации для фильма [Михаила] Вернера были изготовлены мною в светлых тонах, без излишнего нагромождения мебели. Впоследствии, при съемке, актеры говорили, что лаконизм интерьера избавляет от ощущения толчеи в мебельном магазине, которое преследовало их до той поры. Довольно быстро отработал я фактуру стен, пола, детально прописал окно с пейзажем, открывавшимся за ним.
И вот все эскизы, сделанные акварелью, разложены на столике того же кафе «Бом», где произошла моя первая встреча с Вернером. Михаил Евгеньевич начал рассматривать их, бережно выкладывая из папки и передавая затем соседу — высокому, ладному человеку с орлиным профилем и веселыми черными глазами.
— Бонч-Томашевский, мой друг, — представил его Вернер.— А это художник Разумный!
По теплой и даже интимной интонации Вернера я понял — свершилось мое посвящение в кинематографический мир.
Эскизы начал просматривать еще один сосед по кафе. Он их оценил положительно. Усмехнувшись, Михаил Евгеньевич сказал: «Александр Ефимович, вас поддерживает земляк — Владимир Павлович Касьянов!»
Так состоялось мое знакомство с режиссером Касьяновым, переросшее впоследствии в большую, многолетнюю дружбу.
Это был на редкость интересный человек, образованный, много повидавший, блестящий рассказчик. Он успел к тому времени объехать почти всю Россию, жил в Западной Европе, Америке.
Его биография была, впрочем, типичной для деятеля театра старого, дореволюционного времени.
Начав свой актерский путь в Одессе, в Драматическом театре Общества трезвости, Касьянов уже в 1905 году попал как способный и яркий художник в труппу знаменитого русского актера П. Орленева. С ней-то он и совершил все свои вояжи, о которых мог рассказывать часами. Мне запомнился один из его многочисленных рассказов.
Однажды труппа Орленева приехала в Сызрань. На перроне, вопреки ожиданиям, их никто не встречал. Прошел час, затем другой. Наступил вечер и около вокзала не было ни души. Тщетно актеры искали извозчиков — их тоже не оказалось. Наконец после долгих мытарств были наняты три крестьянские подводы (хозяева случайно заночевали неподалеку, ожидая открытия базара). Странный обоз, нагруженный всевозможной бутафорией, двинулся в город. Актерская братия — за ним.
А в то время над Сызранью поднялось багровое зарево, вскоре переметнувшееся от предместья к центру. Как выяснилось позднее, какая-то лихая банда подожгла предместье и начисто обобрала перепуганных огнем горожан. Вот в такой-то ситуации ничего не подозревавшие актеры шли за обозом. Вдруг, словно вода в прорванную плотину, на них устремилась обезумевшая толпа, принявшая их за «тылы» грабителей. Вмиг обозы были перевернуты, вещи раскиданы в разные стороны, а актеры избиты до полусмерти. Сам Касьянов, попытавшийся что-то втолковать горожанам об Орленеве и его гастролях, очнулся в городской больнице после операции на черепе...
В кино Владимир Павлович дебютировал в качестве сценариста под псевдонимом Вилли Над, затем активно снимался в первых русских фильмах. С 1910 года он перешел на режиссерскую работу и до революции поставил около двадцати пяти картин. После Октября Касьянов принимает самое непосредственное участие в постановке агитфильмов, выпустив такие ленты, как «Подполье» по сценарию А. Серафимовича, «Алешина дудка», «За красное знамя», и многие другие. Он с увлечением снимал фильмы по рассказам писателя Б. Лавренева «Леон Кутюрье» (1927), «Седьмой спутник» (1928). Эти картины, равно как и другие его работы, пользовались успехом у зрителя.
А самое главное — он был одним из тех крайне малочисленных работников дореволюционного кино, кто сразу и безоговорочно принял Советскую власть, став в подлинном смысле слова беспартийным большевиком.
Разумный А. У истоков. М.: Искусство, 1975.