В романе «Дубровский» большие общественные мотивы смещены личной судьбой героя. Здесь конфликт между Дубровским и Троекуровым носит характер внутриклассового антагонизма.
Но, знакомясь с материалами Пушкина и документами эпохи, мы погрешили бы против исторической действительности, если бы не показали в нашем фильме эпизодов крестьянских восстаний и не развили бы указаний Пушкина в самом романе:
«Крестьяне грабили помещичьи дома, предавали их огню», и пр....

Дубровский, конечно, не вождь крестьянского движения; для него крестьяне лишь средство в его борьбе со своими крупнопоместными обидчиками. Но есть в романе кузнец Архип и мы имеем возможность показать через этот образ, как объективно личная борьба двух помещиков перерастает при участии крестьян в классовую борьбу против крепостничества.
Мы подошли к экранизации «Дубровского», рассматривая его как романтическую драму, как своеобразный русский вариант «Разбойников» Шиллера. От этой позиции, нам кажется, мы не отошли и в картине.
Мечты Пушкина сбываются именно в нашу великую эпоху. Именно теперь «не зарастает народная тропа» к памятнику великого поэта. Эта тропа ведет сейчас к домам культуры, к рабочим клубам, к широким колхозным дорогам, к избам-читальням и советским школам.
Ивановский А. Режиссер о картине // Дубровский. Л.: Ред.-изд. Сектор ЛОК, Росснабфильм. 1936.