«Чернышевский»
Специализировавшийся на экранизации классиков режиссер А. Ивановский будет ставить в этом году сценарий М. Слонимского, посвященный Н. Г. Чернышевскому. Сценарий показывает не Чернышевского-ученого, а Чернышевского — общественного борца, связанного с подпольными кружками, использующего в своей борьбе с царизмом не только легальное слово, но и нелегальные возможности и именно поэтому особенно ненавистного царизму. В сценарии охватываются период непосредственно предшествовавший аресту Чернышевского, судебный процесс писателя и его гражданская казнь.
«Дело» Сухово-Кобылина
По окончании ленты «Чернышевский» в 1935 г. режиссер А. Ивановский предполагает ставить вторую часть драматической трилогии Сухово-Кобылина — «Дело». Эта часть трилогии будет соединена с материалом биографии самого Сухово-Кобылина.
Как известно, Сухово-Кобылин под влиянием аффекта убил свою любовницу-актрису. Однако, после долгого судебного разбирательства, драматург все же был оправдан. Осужденными по обвинению в убийстве актрисы оказались его крепостные крестьяне.
Внесение в ленту этих фактов биографии Сухово-Кобылина позволит показать в фильме не только отрицательные черты старого суда, превосходно отраженные писателем в его трилогии, но и классовую природу этого суда, не преследовавшего истинных виновников преступления, если только они принадлежали к высшему сословию и обладали большим общественным положением.
Классики на экране // Рабочий и театр. 1934. № 8.