У меня давно уже была мысль инсценировать для экрана замечательный роман великого сатирика М. Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы». Удерживала трудность в немом кино выявить сложный характер Иудушки Головлева. Теперь, когда с экрана зазвучало живое слово, мы смело взялись за эту задачу и попытались раскрыть образ Иудушки Головлева, не отрывая, конечно, этот тип от действительности и от среды, которая вскормила этого эксплоататора-помещика, пустослова, захлебывающегося в потоках своего собственного словоблудия и затопляющего фонтанами словоистязательства всякую живую душу.
По моему предложению Ленинградская кинофабрика включила в план своей работы инсценировку «Господа Головлевы».
Мы (сцен. Державин и я) сознавали всю трудность и экспериментальность своей работы. Мы попытались в сценарии своем критически освоить классическое наследие Салтыкова-Щедрина.

Классические произведения потому и ценны для нас, что создаваемые ими типы живут и переходят из эпохи в эпоху. В наши дни не перевелись еще Хлестаковы и Чичиковы, жив и Иудушка Головлев. Он еще ходит среди нас и мешает нам работать.
Фильма берет из романа «Господа Головлевы» образ «Иудушки» и пытается всесторонне раскрыть его характер. В эпоху второй пятилетки, когда все искусство должно служить делу строительства социализма, когда на первый план выдвигается вопрос о переделке людей, о создании нового человека, мы хотели создать картину, которая ознакомила бы нашего широкого рабочего и колхозного зрителя с произведениями Салтыкова-Щедрина. Это первая наша задача. Вторая, отсюда вытекающая, показать всю омерзительность типа Иудушки и этим показом ударить по всяческим разновидностям наших Иудушек и способствовать таким образом выкорчевыванию из психики современного человека пережитков капитализма.
Работы над фильмой «Господа Головлевы» закончены почти на месяц раньше срока с значительной экономией пленки и денежных средств.
Ивановский А. Автор о фильме // Кино (М.). 1934. 16 января.