Постановка картины «Сын рыбака» представляла большие трудности. Все биографические и мемуарные работы о Ломоносове носят чрезвычайно противоречивый характер. Изучив исторические и мемуарные источники, касающиеся Ломоносова, я пришел к выводу, что обычные, дореволюционные представления о нашем знаменитом ученом, как о придворном неверны. Эти представления затушевывают и в известной степени замалчивают стремление Ломоносова к научной деятельности, а между тем это стремление красной нитью проходит через всю его жизнь.

Ломоносов был настоящим мучеником науки. Картина рисует трудности, которые приходилось преодолевать этому сыну рыбака. Его работа протекала в весьма сложном окружении. Узкий педантизм академиков ставил ему преграды к научной деятельности, квази-меценат Шувалов как будто бы помогал ему, а на самом деле только ухаживал за его женой. Императрица Елизавета смотрела на него как на фокусника, алхимика, требовала от него не научных достижений, а торжественных од.
Ломоносов, как впоследствии Пушкин, должен был, скрепя сердце, бросать иной раз «кость царям», посвящая стихи высочайшим особам.
Труднейшая роль Ломоносова, по моему мнению, удалась артисту Симонову. Симонов еще раз доказал, что драматический артист, серьезно работающий в кино, стремящийся уловить его ритм, может достигнуть больших успехов. Впервые в кино выступил М. З. Ленин, как художник по картине «Сын рыбака». Конструктивный метод работы этого художника весьма подошел к работе в кино. Молодой оператор Ю. Стиллиануди дал ряд блестящих кадров.

Фильма, по моему мнению, будет понятна миллионам зрителей, и ее герой Ломоносов может быть примером для нашего молодняка. В прошлые годы царизма этот сын рыбака путем энергии и несокрушимой воли сумел сделаться великим учёным. Нашему молодняку открыты сейчас все двери в дома науки. Наша молодежь, как сатирический журнал, читает теперь приказы царизма о запрещении принимать в учебные заведения детей кухарок, и только неудержимый смех может вызвать восклицание
Александра III: «Мужик, а тоже лезет в гимназию».
Ивановский А. О своей работе // Сын рыбака. [Кино-проспект]. [М].: Теакинопечать. [Б. г.]