Мое личное знакомство с Александром Викторовичем Ивановским состоялось весною 1921 года в Москве, в театре малых форм «Летучая мышь», где я выступал в своеобразном жанре «Мимические этюды». Александр Викторович вошел из зрительного зала за кулисы, и мы с ним долго беседовали об искусстве пантомимы.
Через месяц я встретился с Александром Викторовичем уже совсем в иной обстановке, в деловой. А случилось это так: «ВФКО» Наркомпроса организовало в Москве Первую государственную труппу кинематографии, в состав которой были приглашены среди режиссеров А. В. Ивановский и среди актеров Сергей Шишко (автор этих строк).
Именно здесь, встречаясь ежедневно в рабочей обстановке, я и сдружился с Александром Викторовичем: уж очень много мы имели пищи для бесед и дискуссий, для споров и раздумий, для творческих огорчений и радостей. ‹…›
В декабре 1922 года Александр Викторович очутился временно не у дел и был стеснен материально. Жил он тогда в небольшой комнатушке на Знаменке в Москве, болел гриппом и, возможно, голодал.
Именно в это время и прибыл из Ленинграда в Москву один из основоположников советской кинематографии профессор, большевик Лещенко Дмитрий Ильич. Он приехал с целью пригласить на работу в «Севзапкино» группу московских кинодеятелей. С этим предложением обратился он к А. В. Ивановскому. Предложение Лещенко Александр Викторович принял мгновенно, с нескрываемой радостью, не спрашивая об условиях.
В группу «варягов» «Севзапкино» были приглашены также художник-декоратор В. В. Баллюзок, гример А. Н. Шаргалин, кинооператор Н. Ф. Козловский, актриса Ниночка Шатерникова и актер Сергей Шишко.
После приезда в Петроград в «Севзапкино» на мою долю выпало также заведывание постановочной частью. Так и началась в декабре 1922 года наша коллективная работа в киноателье, в доме № 30 по Сергиевской улице в зимнем саду бывшего особняка дворца миллионера Демидова — князя Сан-Донато ‹…›.
Современный кинодеятель едва ли представит себе ту скудность и убожество технических средств, которые были в распоряжении нашей кинопромышленности в те далекие годы. Советская кинематография только начинала свой славный путь, но и в тех, весьма ограниченных условиях, буквально за пять лет А. В. Ивановским были поставлены такие кинофильмы, как «Комедианты», «Декабристы», «Дворец и крепость», «Степан Халтурин», «Ася». Диву даешься сейчас, как это можно было создать за такое короткое время.
Александр Викторович сумел привлечь к работе в кино крупнейших мастеров театра. Среди них К. Н. Яковлев, П. И. Андриевский, Е. А. Корчагина-Александровская и многие другие. В этом его большая заслуга.
Как режиссер кино, Александр Викторович обладал кроме общепризнанных достоинств и уникальным качеством. В процессе съемок он чутко угадывал настроение актера, умел вовремя поддержать творческое настроение исполнителя роли, подбодрить его, вселить уверенность в своих силах, а если надо, то и охладить его излишний творческий пыл и фантазию. Всему своя мера!

Приведу маленький пример: в жаркий летний день была назначена на острове Голодай съемка заключительной сцены кинофильма «Декабристы» — казнь через повешение пяти декабристов. Съемочный коллектив был в сборе, актеры в костюмах и гриме. Однако начало съемки пришлось задержать из-за случайных неполадок: камера заела пленку. Тогда актеры разбрелись кто куда. Все старались скрыться в тень от палящего солнца.
Я (Рылеев) присел на какой-то пень и, незаметно для себя, впал в глубокое раздумье: «Какие мысли и чувства нес Рылеев, поднимаясь по ступенькам эшафота?»
Мое желание проникнуть в душевную тайну Рылеева было столь велико, что я потерял ориентировку в собственном «Я» и мне на какой-то момент почудилось, что я и есть Рылеев. Сколько времени длилось это патологическое состояние, я не знаю, но окрик режиссера вернул меня к самообладанию, с неба на землю:
— Шишко! Вы не Рылеев! — строго сказал Александр Викторович. — Входя в образ героя, не забывайте и об актере, не теряйте самообладания!
Эта режиссерская проницательность поразила меня. Ведь я же сидел молча, не двигаясь, не выражая своих чувств ни единым мускулом лица...
Шишко С. Приподнимая завесу времени // Кадр. 1968. № 2.