Постановка «Степана Халтурина» идет очень энергично и близится к концу.
Сценарий П. Е. Щеголева является как бы продолжением «Дворца и Крепости», рисуя дальнейшее развитие революционного движения в России.
Если во «Дворце и Крепости» это движение идет среди интеллигенции, то уже в «Степане Халтурине» оно попадает
в самую гущу рабочих масс.

Концентрируя внимание зрителя на крупной революционной личности Халтурина, сумевшего вокруг себя объединить революционные рабочие массы и создать «Северно-Русский рабочий союз» — сценарий обработан в форме биографии героя, тогда как в картине «Дворец и Крепость» героем являлась революционная мысль, сдержать которую не могли никакие царские цепи.
Действие происходит, главным образом, в Ленинграде, где жил и работал Халтурин.
Много сцен будет снято на фабрике имени Халтурина
(улица Красных Текстильщиков), где он служил.
Производятся съёмки в Зимнем дворце, где Халтурин был
столяром и однажды встретился с Александром II.
Здесь разыгрался эпизод, служащий доказательством исключительной энергии Халтурина.
Кроме этих мест, съемки будут произведены в Москве и Одессе,
где Желваковым и Халтуриным был убит прокурор Стрельников, являющийся одной из темных и гнусных личностей царского режима. Это — отвратительнейший тюремщик, на совести которого лежали сотни неповинно казненных людей.
Изучая эпоху времен Александра II-го, я натолкнулся в одном из иллюстрированных журналов того времени на некролог Стрельникова. Даже в этом официальном документе говорится,
что — «покойный генерал часто видел крамолу там, где ее нет и быть не могло».
Параллельно с этим рисуется деятельность «Земли и Воли», распавшейся на знаменитом съезде в Липецке на «Черный передел», куда отошел Плеханов, и «Народную Волю», создание «Северно-Русского рабочего союза» и другие этапы рабочего движения, приведшего к революции.
В массовых сценах на фабриках заняты, главным образом, настоящие рабочие, откликнувшиеся с большой готовностью к участию в картине. На одном «Красном Треугольнике» записалось на съемку 500 человек рабочих.
На мелких эпизодических ролях занята молодежь «Института экранного искусства» и бывш[их] кино-коллективов.

Халтурин — любимый герои В. И. Ленина, в кабинете которого находятся только два портрета: К. Маркса и С. Халтурина.
Предполагается заснять этот кабинет для включения его в эпилог. Туда же войдет снимок памятника Халтурину, поставленный на его родине — в Вятке, куда к первому мая командирован оператор Вериго-Доровский.
Всю декоративную часть постановки ведет худ. В. Е. Егоров, приглашенный из Москвы и являющийся в данное время лучшим кино-художником в Республике.
Съемку производит оператор Н. А. Фролов.
До сих пор мы не можем изжить технических недостатков, ввиду неприбытия аппаратуры для освещения и съемки, закупленной заграницей, но не смотря на это, я и мои сотрудники, прилагаем все усилия и энергию, чтобы достойным образом выйти из этой ответственной и трудной работы, и чтобы будущая пресса не могла воспользоваться дешевой остротой, что «Степан Халтурин» — сделан халтурно.
Беседа с Александром Ивановским // Кино-неделя. 1924. № 13.