Два года назад на показе фильма «У самого синего моря» Бориса Барнета в кинозале смеялось всего человек двадцать. Сегодня стало понятно, что нечто неуловимо изменилось к лучшему. Перед просмотром картины «Борец и клоун» Синематека с непреклонностью объявила, что мест нет, как это бывает на сеансах
Конечно, «Борец и клоун» — это фильм, сделанный на заказ, и наш друг Борис слишком хорошо вышколен, чтобы отказываться от тех преимуществ, которые дает режиссеру школа. Именно в этом таится секрет искусства стилизации, благодаря которому «Щедрое лето» не уступает «Серенаде трех сердец», «Подвиг разведчика» — «Диверсанту», «Девушка с коробкой» — «
Этот стиль — в крупных планах отважных девушек, парящих на воздушной трапеции, девушек, которые томно хлопают ресницами, едва почувствовав, как сжалось сердце. Он в идеальной перспективе общих планов, достойных сравнения с чистыми линиями садов Ле Нотра[4]. Он в скупых движениях камеры и в свободном изяществе рассказа, невольно оспаривающем пристальность взгляда. Барнет обладает даром повествования — той единственной манерой слога, что всех, кто не преминет ей воспользоваться, делает рассказчиками от бога. Благодаря Борису Барнету жив этот неподражаемый стиль, который умрет только вместе с кино. А пока — да здравствуют «Борец и клоун»!
Cahiers du cinéma. 1959. N 94
Годар
Примечания
- ^ Адонис (Адо) Киру (1923–1985) — кинокритик и режиссер, один из авторов Cahiers du cinéma (Здесь и далее примеч. пер.).
- ^ Путеводитель для кинозрителей за 1959 г.
- ^ Triangle Film Corporation — кинокомпания, основанная в 1915 г. Д. У. Гриффитом, Т. Инсом и М. Сеннетом.
- ^ Андре Ле Нотр (1613–1700) — придворный ландшафтный архитектор Людовика XIV.