На студии лежал сценарий Белы Зорич «Параша». Первоначально он предназначался для Комарова, но скоро все пришли к убеждению, что ставить его должен Барнет и никто другой.
И то сказать: незатейливая, добродушная,
Правда, в архиве О. Леонидова имеется набросок рецензии, где утверждается, что «сценарий, в своем первоначальном виде носивший характер сатиры, в процессе постановки претерпел значительные изменения… превратился в беззубую шутку, в анекдот…».
Это сильно сказано. Я читал и конспект сценария, и выдержки из него — это не похоже на сатиру (разве что настроение чуть построже), да и вся событийная сторона не настолько пострадала в процессе переделок. Основное осталось.
Барнет привлек к доработке сценария такую «могучую кучку», что удивительно, как вообще сохранились главные коллизии, характеры, просто имена. В титрах, кроме основного сценариста, значатся: В. Шкловский, Н. Эрдман, В. Шершеневич, А. Мариенгоф.
Единственное, что спасло сценарий от полного разрушения, это не слишком серьезное отношение данных соавторов к данной работе. Они и вместе ни разу не собирались. Встречались по двое, по трое на студии и под водительством режиссера лихо драконили очередной эпизод. Работа была веселая, балагурная (о самолюбии сценаристки никто не заботился) и велась методом «подкидывания».
Нельзя сказать, что сценарий претерпел коренные изменения — правда, интонация стала действительно чуть более легковесной, разговорной, да еще любовная линия (Параня и Семен) потеряла внятные очертания (осталась как бы в намеке), — но у многих было впечатление, что Барнет со своими
Справедливости ради надо отметить, что сама Б. Зорич весьма деликатно, без надрыва и пафоса (на который имела больше прав, чем все предыдущие и все последующие ораторы) изъяснила эту проблему. Главным препятствием, стоящим на пути комедийного сценария, она назвала «заградительные отряды из всяких ответственных товарищей, говорящих от имени широких трудящихся масс и весьма ретиво старающихся оберегать эти массы от всякой крамолы…». И лишь в конце выступления она констатировала, одной фразой, что сценарий претерпел, помимо ее воли, ряд переделок.
Кушниров М. Жизнь и фильмы Бориса Барнета. М.: Искусство. 1977