Приступая к постановке комедии «Девушка с коробкой», я прекрасно отдавал себе отчет в том, что мне в
Простой формальный подход, даже при наличии большого мастерства, тут не помогает.
Нужно при организации материала находить комедийные элементы, которые дали бы возможность показывать смешное, как органическую часть происходящего. Тем более нужно это в комедии, которая строится не как комедия положения, а как комедия нравов (бытовая).
Сценарий сделан был в расчете на определенных актеров (они же снимаются в картине); А. Стэн, Бирман, И.
В. Шершеневич, В. Туркин и я, работая над сценарием, старались включить минимальное количество сюжетного материала, старательно избегая при этом элементов сатиры, так как я сомневался в возможности существования жанра советской сатиры.
Всякое положение и действие разворачивалось нами для максимального обыгрывания человека и вещи. В одной части сценарий построен так:
Действие происходит в совершенно пустой комнате. Вся мебель, все вещи из нее вынесены.
Играют два актера, подоконник, плевательница, шляпная коробка и еще 2–3 мелкие вещи. Работая, мы пришли к удивительно приятному для нас факту: можно было строить сцены, впечатляя ими не только монтажно, но самой мизансценой.
Мы имели возможность снимать, не прибегая к первым планам, чтобы выделить ту или иную нужную деталь.
Съемки общим планом было достаточно — не мешали лишние вещи, не отвлекали внимания от нужного.
Это первая моя самостоятельная работа, и в ней я делаю ставку на актера. Актерский материал, занятый в картине, считаю исключительно удачным. Актеры «знают роли», но это «знание» не мешает им укладываться в нужную схему кадра.
Барнет. Б. Девушка с коробкой // Советский экран. 1927. № 12. 19 марта.