В последние дни в СМИ все активнее обсуждается ситуация вокруг постановки оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Обсуждается в связи с поступившей на нее жалобой со стороны главы Новосибирской митрополии Тихона.
Мы хотим выступить в поддержку Тимофея Кулябина и самого театра. Мы считаем возникшую ситуацию крайне опасной. Не так давно мы были свидетелями того, как «вторжение» современных художников, арт-актвистов, в пространство церкви вызвало общественную дискуссию. И не только в России, но и во веем мире. Допустимо ли современному искусству заходить на территорию храма? Тогда в рамках судебного заседания, на светском суде всерьез цитировались положения средневековых церковных соборов. Тогда обществу и художникам ясно дали понять, где пространство церкви — сакрально, в нем пришло определенное поведение. Но почему-то никому в голову не пришла мысль, что и религиозные учреждения, и их представители должны с тем же уважением относиться к учреждениям светским. И в том числе — к их представителям. Театр тоже часто называют «храмом искусства». И сегодня, в ситуации с постановкой Т. Кулябина также хочется напомнить, что в театре действуют свои законы Вообще большинство происходящего в театре — условность, игра, что лежит в самой его природе. Мы уверены, что постановка Кулябина умное, полемичное произведение и призывает зрителя к разговору о сложных проблемах, о высоком и низком, духовном и телесном. Для такого разговора искусство использует метафоры, иносказания. Странно напоминать об этом, но и Священное Писание содержит массу таких иносказаний, которые могут быть неверно поняты и даже шокировать непосвященного. Таков призыв Христа есть его плоть и пить его крови, который при неверном истолковании может быть понят в духе уголовного кодекса. Еще удивительнее напоминать духовному лицу, что самому Христу вменяли неверную трактовку его слов о «разрушении храма». Тогда еще не придумали статью за экстремизм Все это сказано для того, чтобы напомнить — любой язык нуждается в изучении. И если научиться понимать мот язык, зо можно обнаружить, что задачей Т. Кулябина было отнюдь не «оскорбление чувств верующих» и «публичном осквернении знаков религиозной символики». Все сказанное не отменяет право на критику, дискуссию. Более того, они необходимы для развития как отдельного художника, так и творческого процесса в целом. По у любой дискуссии есть свои правила, инструменты и рамки.
Мы просим Вас оставить обсуждение театральной постановки в светских рамках общественной дискуссии и не создавать опаснейший прецедент с «показательной» поркой художника по доносу крайне малочисленной группы якобы «оскорбленных» лиц имеющих целью насаждение законов средневековья и сворачивание всех свобод личности, среди которых одна из основополагающих — свобода творчества.
Серебренников К. Открытое письмо в прокуратуру Новосибирской области и в следственный комитет РФ по Новосибирской области.