Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
О закрытии Театр.doc: Я был на открытии Театра.doc, правда, потом не слишком пристально следил за тем, что происходило в этом подвальчике. Но я не просто считаю это важным делом. Я поддерживаю все усилия, которые прилагали Елена Гремина, Михаил Угаров и Александр Родионов к тому, чтобы театр стал нужным людям, чтобы он стал выразителем серьезных настроений, чтобы он говорил с обществом на важные темы и был частью социальных практик. Закрытие Театра.doc таким вот иезуитским способом — это настоящее вредительство. И даже не потому что в Москве не будет одного небольшого театра — а потому что за эти годы Театр.doc, и это, наверное, главное его достижение, стал местом, школой профессионального роста для драматургов и молодых режиссеров. Через этот подвальчик прошло несколько поколений людей, многие из которых определяют лицо современного российского театра и даже кинематографа. В этом отношении Театр.doc очень значимый организм, очень влиятельный. Который, боюсь, нечем и некем заменить. Такие истории, такие места не создаются «по приказу» — их можно сделать только по желанию и велению сердца. Это их огромная, сверхважная миссия.
О закрытии Музея кино: В цивилизованных странах музеи не закрываются, а наоборот — создаются. Когда в Новом Орлеане гибнет Музей джаза, сердце сжимается, но ты понимаешь, что это стихийное бедствие, которому человек не в силах противостоять. Так вот, Новый Орлеан у нас везде. Особенно — в головах. Закрывается Музей кино. Этого не может быть! Не должно этому быть! Что ж, остается в очередной раз развести руками и посочувствовать стране, которая — в очередной раз — не хочет понимать, не хочет помнить. У которой всегда при себе свои родные грабли, на которые будем дружно наступать — пока головы окончательно не расшибем.
О скандале с «Тангейзером»: Написали письмо в поддержку Тимофея Кулябина и театра. Нужно раз и навсегда этим мракобесам объяснить, чтоб они не лезли на чужие территории. Театр — территория свободы. Если они хотят, чтоб их ничего не раздражало, оскорбляло, смущало и злило, пусть сидят в церквях. Нечего в Пост по театрам ходить.
Призываю всех объединиться, забыть мелкие распри и поддержать наших коллег.
Серебренников К. О закрытии Театр.doc // Séance.ru. 2014. 16 октября.
Серебренников К. О закрытии Музея кино // Сеанс. 2005. № 25–26.
Серебренников К. //