‹…› Ко мне подошел оператор Антипенко и спросил:
— Скажите, вот вы — киновед, как в ваших кругах относятся к Марку Семеновичу Донскому?
— С большим почтением, — отвечал я. — Прижизненный классик.
— А скажите, верно, что он предтеча мирового неореализма?
Я объяснил, как на лекции, что неореализм возник в послевоенной Италии, сначала в кино, потом в литературе, отголоски этого направления давали себя знать в искусстве Франции, Америки, даже Японии… Предтечей чего, какого именно явления мог стать наш советский режиссер?
— Предтечей мирового неореализма. Марк Семенович повторяет это несколько раз на дню. Он говорит, что так его назвал Роберто Росселлини.
Тогда я понял, что имелось в виду.
Принято считать, что неореализм начался с картины Росселлини «Рим — открытый город». Но приметы нового взгляда на мир отыскивали и в более ранних работах, в документальных лентах военного времени.
Не слишком ли?
Еще Александр Антипенко спросил:
— А верно говорят, что он городской сумасшедший?
Я бросился на защиту классика. Я уверял, что Марк Семенович редкая умница, с завидным культурным кругозором, богатым жизненным опытом. Он был боксером, играл в оркестре, работал в цирке акробатом, ходил по проволоке и жонглировал факелами. Он до сих пор очень сильный шахматист, с особой статью играющий вслепую. А про «городского сумасшедшего» сказал Сергей Юткевич, но сказал в другой форме: «Марк так долго притворялся городским сумасшедшим, что, в конце концов, сам себе поверил».
Я не стал рассказывать Антипенко, как познакомился с Марком Семеновичем. Было это в Болшево, в Доме творчества кинематографистов, куда я, вчерашний студент, приехал в первый раз. Донской торжественно прогуливался по аллеям с высокой представительной женщиной, холодноватой и строгой на вид, а она чаще всего вела на поводке собаку,
— Если
Тогда избегали слова Израиль. ‹…›
Шла
— Здесь Шаура.
— Где она? — спросил я, плохо знающий вождей. Оказалось, что это не она, а он — Шауро — плотный мужчина в президиуме, между графином и Алексеем Баталовым, ведущим совещание.
Дали слово Марку Семеновичу. Еще не добежав до трибуны, он заорал на весь зал:
— И пусть они все убираются! Пусть!
И победно застыл, вскинув палец вверх. Зал загудел в сладком предчувствии скандала.
— Поясните, Марк Семенович, кого вы имеете в виду, — попросил Баталов в микрофон.
— Все знают, кого я имею в виду! — выкрикнул Марк Семенович.
Всезнающий сосед шепнул мне, что Галич, соавтор Донского по сценарию «Шаляпин и Горький», уехал за рубеж, в связи с чем тут же прикрыли постановку.
— Марк Семенович, — еще терпеливее начал Баталов, — мы сегодня говорим о наставничестве… Какое отношение?..
— Это ко всему имеет отношение! — истошным голосом завопил оратор. — Что они думают в глубинах своих мелких душ? Что нам без них не прожить? Я, например, чувствую себя человеком русской культуры. А ты, Сережа? Ты чувствуешь себя человеком русской культуры?
Это относилось к Сергею Юткевичу, тоже сидевшему в президиуме, в заморском галстуке, глубоко вальяжному,
Сергей Иосифович легко кивнул: он чувствует, чувствует себя человеком русской культуры, можете не беспокоиться на этот счет.
Мои сосед и тут имел, что сказать. Он завистливо шепнул, что по паспорту Сергей Иосифович литовец.
Дальше в президиуме сидел Юлий Райзман. Он не стал дожидаться вопроса:
— Чувствую, Маркуша, что я русской культуры. А то какой же? Только ты не волнуйся так, побереги себя.
— Есть вопросы, где быть спокойным подло. — И, отойдя от трибуны, вкрадчиво приблизился к Герасимову, уставя в его грудь пытливый перст. И мы, весь зал, увидели, как Герасимов мгновенно покраснел. То ли ему было стыдно за всю эту сцену, да еще на глазах сиятельного культурфюрера, то ли жаль стараний по сокрытию
— Ну, конечно,
Но Марк Семенович, должно быть, рассчитывал лишний раз упрочить благонамеренность. Минут двадцать еще он куражился перед нами, браня
В этом я мог разобраться без помощи соседа. Я уже знал, что «Каздалевский» в устах Донского был неким алгебраическим иксом, которому придавалось то восторженное, то ненавистное, то уничижительное значение, в зависимости от ситуации и контекста. Так, «Каздалевским» мог оказаться автор критической статьи, в аранжировке гневной ярости, или — в знак поощрения — ребенок, мирно сидящий на горшке. «Каздалевским» был помреж, если он к сроку не выполнил задание, но и себе самому Марк Семенович говорил в минуту удачи: «А что? Молодец Каздалевский! Вполне приличный эпизод!»
С чего это началось, решительно никто не знал.
Только драматург Иосиф Леонидович Прут, сам хохмач, каких поискать, клятвенно уверял меня, что все случилось на его собственных глазах. С открытием Дома кино, еще в прежнем здании, на Воровского, поначалу ввели жуткие строгости — у всех спрашивали членские билеты, решительно без различия степени известности.
Ничего этого я не стал рассказывать Антипенко.
— А вы знаете, — спросил он меня, — что Марк Семенович был в гостях у Ингмара Бергмана? И на гардине летал? И кричал: «Каздалевский!»
Я замер. Челюсть у меня отвисла.
За спиной Александра Антипенко был триумф на все континенты — фильм «Мольба». И не впервые он приближался к личности, овеянной легендами. ‹…› Чем же, спросим себя, его потряс «предтеча» и «предшественник»?
Все было странно с самого начала, с телеграммы такого содержания:
«Приглашаетесь
Телеграмма пришла Божьим промыслом. Александр сложил в авоську свои четыре ролика про чаек и про балерин и помчался на вечерний московский поезд. В Москве, на студии, ему сказали, что режиссера сегодня не будет, завтра суббота, а лучше всего приходить во вторник. Хорошо еще, заказали гостиницу. Антипенко застенчиво уточнил:
— Марк Семенович пригласил меня в
— Никаких. Марку Семеновичу вас посоветовал
Потом Марк Семенович себя плохо чувствовал, отлеживался дома. Наконец они встретились.
— Здравствуйте, Марк Семенович. Я Антипенко, оператор, из Киева. Вы меня пригласили.
— Проходи, оператор. Садись. Антипенко потряс роликами в авоське.
— Тут у меня мои свежие съемки. Может быть, пойдем в зал, посмотрим?..
— Да что смотреть!.. Глаза вот у тебя, я вижу, чистые. Это самое главное.
— А что тут особенного? — удивился Антипенко. — Это можно снять двадцатью разными способами. Можно — панорамой по берегу с переходом на лицо. Можно наехать на гребущего, а потом — трансфокатором — оглянуться на берег. Вот она и будет — широкой и бескрайней, наша Волга.
— Нет, не будет, — сказал режиссер. — Какой была, она уже никогда не будет. Погубили реку проклятые Каздалевские! А снимать мы будем так: подгоним лодку к правому берегу, снимем оттуда панораму на левый, потом перегоним ее на левый и снимем оттуда панораму на правый, будто бы плывем по середине реки. Тогда хоть немножко будет в кадре пахнуть полноводностью… — И подмигнул. — Улавливаешь? Антипенко ничего не понимал.
— Я не думал, что вы о таких простых вещах спрашиваете.
— Лучшие решения в искусстве всегда просты. Так я считаю. За что меня назвали отцом мирового неореализма.
— Отцом?
— Отцом. А кто — предтечей. Антониони про меня высказывался. А ты даже и не слышал?.. Вот оно, вгиковское воспитание! Смотри сюда, тут случай труднее.
Это был самый конец первой серии: Шаляпин и Горький перед расставанием. Они сидят всю ночь на обрывистом берегу у Нижнего, и Шаляпин поет своему другу до утра… Восход. Над величавой Волгой летят белые чайки. Солнце красит их в розовый цвет…
— Как будем снимать?
— Режим.
— Не поможет! И чаек там давно уже нет, тем более — ослепительно белых…
— Комбинированный кадр?
— Ты еще скажи: мультипликация! Это
Антипенко действительно был ошеломлен.
— Ты, случайно, не пессимист? — обеспокоился Марк Семенович. — Не надо. Это последнее дело. Я у Бергмана спросил, почему вы пессимист? Лукавый человечек.
К Бергману Марк Семенович попал проездом. В
Наш
— Что бы вы хотели увидеть в Стокгольме, Марк Семенович? Музеи? Исторические окрестности?
— Музеи — это хорошо. А вот устройте мне встречу с режиссером Бергманом. Я хочу его спросить, почему он пессимист.
Донской не желал ничего слышать.
— Вы скажете ему, что его хочет видеть Марк Донской, предтеча мирового неореализма. Посмотрю я, как он откажется.
Бергман сначала переспросил —
— Хорошо. Завтра в десять у меня на вилле. Взволнованный атташе, наверное, ночь не спал.
Назавтра они приехали минут на пять раньше. Их провели в вестибюль — огромные окна, высоченный потолок, полукруглая лестница на второй этаж. И лакей в перчатках везет тележку с напитками. Просит извинить хозяина — переодевается, сейчас будет.
Все это, по словам Донского, крайне ему не понравилось. Ну погоди же, решил он, я тебя еще озадачу.
И озадачил.
Бергман, приготовив вежливую мину, спускается по ступенькам и с удивлением видит одного
— By, а ля!
— Но ты знаешь, оператор, — рассказывал он Антипенко, — что значит — человек с выдержкой. Бровью не повел. «Здравствуйте, — говорит. — Прошу садиться. Вы хотели о
Бергман, я думаю, покосился на приоткрытую дверь и твердо ответил:
— К вам, в вашу страну я не поеду до тех пор, пока вы не отпустите на свободу бедную маленькую Эстонию.
В те дни, когда шел этот разговор, сама мысль о подобном казалась дикостью. Она казалась опасной бредятиной еще и тогда, когда я слушал Антипенко. Однако время, как известно, бежит…
— Да нет, я не о том, — возразил Марк Семенович. — Скажем, нравятся ли вам кавказские блюда?
— И Литву! И Латвию! — продолжал гвоздить Бергман.
— Или, может быть, вам больше по душе сибирская кухня? Вы знаете, что есть такая?
Сизый от ужаса
— А также земли вдоль вашей западной границы, — твердо закончил Бергман.
Донской захлопнул свой блокнот.
— Я все понял, — сказал он. — Угощу вас по своему выбору. А теперь самый главный вопрос, с которым я ехал. Скажите, почему вы пессимист? Вы еще молодой человек. Вполне здоровый. И вы одаренный человек. Вас знают по всему миру. Женщины вас любят. Ведь правда, любят?
Бергман смущенно кивнул и снова оглянулся на щель в дверях.
— Так почему же вы пессимист? Бергман подошел к книжным полкам, достал словарь и посмотрел, что там означает это слово.
— Да не может быть! — сказал я Антипенко. — Чтобы интеллигент, начитавшийся с юности Къеркегора, не знал, что такое «пессимист»!
— Клянусь, не выдумал! Может быть, Бергман решил подурачиться. Короче, — возвращается он с книгой и говорит: нет, я совсем не пессимист. Но живешь, живешь, а
— Как же вы говорите, что вы не пессимист? Пессимист, и самый настоящий! — обрадовался Донской. — Ну, например: что за фильм вы сейчас снимаете?
— И поверь, оператор, — пересказывал он Антипенко, — жуткую он понес ахинею. Есть, говорит, две женщины, одна из них больна, и вот они перекачиваются друг в друга, душа одной входит в другую душу…»
Речь шла, должно быть, о замечательном фильме «Персона». В свою очередь Бергман спросил:
— А могу я поинтересоваться, что сейчас ставит предтеча мирового неореализма?
— Тогда, оператор, я понял, что уж
И в самом деле озадачил. Да как!
— Это фильм о матери, — сказал он кротко.
— О вашей матери?
— Нет. О вашей матери! — врезал Марк Семенович.
Бергман, разумеется, был ошарашен, но, придя в себя, он бесстрастно, как говорят с сумасшедшими, спросил:
— Можно поинтересоваться, каким иконографическим материалом вы пользовались? Моя мама живет в шестидесяти километрах отсюда. Мы можем посетить ее. Но скажите, ради всего святого, почему она вас заинтересовала как героиня фильма?
— Я смотрю на эти жалкие потуги, — рассказывал Донской, — и только головой качаю: ну зачем же так примитивно? …Это фильм о вашей матери, — снисходительно объяснил он Бергману. — О моей матери. О его матери, — жест в сторону зеленого
Тут Бергман вскочил и зашагал от стены к стене, чтобы успокоиться. Его протестантскую душу сопоставление Христа с Лениным невольно сокрушало.
— Расставались мы довольно тепло, — продолжал Марк Семенович. — Всю дорогу до Стокгольма
— Марк Семенович, у вас нет чувства
Тогда предтеча мирового неореализма останавливается, хватает
— И ты знаешь, оператор, дальше — как сказке! То говорили, что билетов нет, — тут отправили на шведском самолете. И посол лично пришел провожать и не ушел, пока самолет не взлетел. А перед трапом, пожимая руку на прощанье, осторожно спрашивает: «Марк Семенович, во время этой беседы с Бергманом вас лично не покоробило?» Я говорю: «Как же не покоробило! Представьте себе, два художника говорят о своем, один — предтеча неореализма, другой — пессимист, но тоже очень Талантливый, а этот ваш
— …предтеча мирового неореализма! — воскликнули мы дуэтом.
На этом закончился рассказ Саши Антипеко. Вместе с ним умолкаю и я.
Демин В. Розовая чайка // Искусство Кино. 1995. № 6.