Сергей Бодров-младший, историк по образованию, известен в двух качествах — как актер и тележурналист. Он не склонен скрывать свой непрофессионализм — напротив, подчеркивает его: Сергей Бодров чужд лицедейству, прост и естествен в кадре, а в роли ведущего — меньше всего рассказчик и больше всего добродушный собеседник -слушатель. Или, напротив, он не столько существует в кино и на телеэкране сам по себе, сколько играет в самого себя — профессионально играет в непрофессионала. Поскольку границы между природной органикой и умелой ее подачей у Сергея Бодрова размыты до неразличимости, оба утверждения лишь предположительны, но никак не доказуемы. ‹…›
Означенная двойственность, вероятно, не была существенна для Сергея Бодрова-старшего, пригласившего сына в «Кавказский пленник» на роль Вани Жилина и вместе с ним (а возможно, и за него) этого героя сделавшего. Она не «выстрелила» в «Стрингере», где присутствие Бодрова в кадре кажется полуслучайным, но годом раньше именно она стала принципиальной для Алексея Балабанова, угадавшего в нем своего Данилу Багрова. За скупыми репликами впроброс, интонациями, девственно не тронутыми актерским тренингом, и смущенной полуулыбкой угадывалась судьба (провинциальный увалень, срезавшийся на экзаменах в институт, отслужил в горячей точке и после дембеля отправился в мегаполис, где его поджидают ратные подвиги), но характер героя не давался, ускользал.
Кто этот парень: романтический борец с беспределом или неразборчивый в средствах чистильщик, убийца поневоле или циничный отморозок? Похоже, на прямо поставленный вопрос не знал ответа и сам режиссер. Во всяком случае, от него уклонился, отправив в финале героя-одиночку туда, где его не ждут, но где могут пригодиться его природная жажда справедливости и умение убивать.
Капрелова М. [Сергей Бодров-младший] // Новейшая история отечественного кино. 1986–2000. Кино и контекст. Т. 1. СПб.: 2001.