В детстве я обожал сказки. Мне было лет шесть, когда я услышал сказку «Снегурочка». Я влюбился в нее и слепил под окном казармы, где мы жили, свою снежную красавицу. Из маминых бус сделать ей глазки, накрасил губки, пришел домой и сел на подоконник подглядывать. Я хотел увидеть, как она оживет, но… уснул. А наутро помчался к окну и жуткую картину увидел: на месте Снегурочки — снежная размазня, поскольку наступила оттепель. Моя красавица уходила в талую воду. Я рыдал.
Мне приходилось всю жизнь доказывать и себе, и окружающим, что я на
Когда я поступал в театральный, никто не верил, что у меня получится. Дескать, куда он прет? Я был в конфликте со всем миром! Я запирался в комнате, рисовал рожицу на запотевшем окне и читал ей басни, готовясь в институт…
Меня брали везде: и в Щукинское, и в ГИТИС, разве что во МХАТ я не поступал. Выбрал ГИТИС, поскольку узнал, что замечательный педагог Всеволод Порфирьевич Остальский отметил меня в своей записной книжке: «Он либо ненормальный, либо гениальный!» И спас меня, ведь сочинение я написал на единицу.
Если мне говорят, что я сыграл гротескно, это для меня высочайший комплимент. Владеть гротескным поведением редко кто может. Я сам признаю, что мне дороги те роли, где я на грани, на лезвии, над пропастью. Где я действительно между жизнью и смертью. Где градус моего тела не 36,6, а 42. Это смертельная температура, но ее играть всегда интересно.
Удивительно, когда в советское время бурлили производством многие киностудии в Москве и Петербурге, то
С Лешкой Балабановым мы случайно встретились на Ленфильме. Он весь в нюансах, в нервных окончаниях. Для фильма «Счастливые дни» ему нужен был не артист, а человек без кожи и его нервная система. Только талантливая нервная система — вот какое у меня было ощущение.
На съемках Балабанов все время меня приглушал -вплоть до интонации. Только
Роль Виктора Ивановича («Про уродов и людей») я играл трудно. Бывали случаи, когда я приходил домой в час ночи, садился прямо в пальто на кровать, говорил: «Как я тебя ненавижу»,- и рухнув, засыпал. Кого ненавидел себя или того Виктора Ивановича из фильма, я уже не понимал.
Мне хочется быть Джульеттой Мазиной. Таким маленьким смешным человечком. Даже не Чаплиным, нет. А именно что трогательным и потерянным. Его все толкают, землей засыпают — а он выкарабкивается, очищает перышки и снова идет-идет- идет по дороге. Начинает взбрыкиваться, хорохориться… А ему опять
В работе я всегда стараюсь идти за постановщиком, стать его союзником. Ведь какой бы актер ни был вольнодумец, какой бы он ни был органичный и талантливый, все равно мы — дети
Ночь — это время воспоминаний, подведения итогов. Засыпая, вы либо планируете будущее, либо вспоминаете прошлое — но вы не живете. Поэтому, если вам ночью не спится и вас мучают всякие мысли, хочу вам сделать предложение: зажгите себе уютную настольную лампу, начните жить. Когда мне, например, не спится, я включаю лампу, ставлю чайник, ем, пью. Печеньице, может быть, или квашеная капуста, или вареное яйцо, а то и суп, в конце концов. Но дело даже не в том, что именно я ем в этот момент, а в том, что я продолжаю жить.
Я особо вижу мир — для меня он весь одушевлен. И все мои вещи тоже одушевлены. Мой дом полон игрушечных искусственных цветов. Люди часто говорят: «Не люблю искусственные цветы, они как мертвые». Так они же не мертвые, они игрушечные! Мы же не называем куклу мертвым ребенком! Набитая всякой дрянью шкура белки — чучело. А если белка сделана из ваты и опилок — это игрушка. И если цветы сделаны из бумаги, тряпки и проволоки, как они могут быть мертвыми?!
Я бы очень хотел сыграть то, как цветок вырастает из семечка, потом распускается и вянет. Вот тебе и роль. Взлететь и рухнуть. Зажечься и сгореть. И еще мне очень хочется сыграть
По материалам интервью разных лет