Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Быть талантом из провинции — значит, умереть молодым. Быть урожденным в СССР в 50-е — значит, умереть молодым. Родиться в городе-миллионнике с культурой воинской части — значит, умереть молодым.
Балабанов — это мое поколение, которое обманули как минимум дважды в жизни. Первое нормальное послевоенное поколение, которое уже не прятало корку под подушку и не боялось темноты. И даже обнаглело настолько, что хотело слушать капиталистических сирен — Леннона и Маккартни.
Это поколение, которое шустро вымирает от рака под осуждающими взглядами железнозадых сталинских соколов — типа чего им не хватает? С неба звездочка упала прямо милому в штаны — лишь бы не было войны.
Человека, которому повезло умереть в 2013-м в 54 года, обманывали как минимум два раза. Для начала внушив, что он живет в самой главной стране в мире. В самой сильной стране мира, самой миролюбивой стране мира и самой справедливой стране в мире. Так тщательно, чтобы ребенок мог расплакаться оттого, что его не взяли в октябрята за тройку по физкультуре.
Человек изначально хорош и готов верить в любую красивую сказку. И готов играть по этим правилам — носить красный галстук и верить, что весь мир мечтает прокатиться на «Волге». И ровно до того места, когда учительница истории тебя не назовет антисоветчиком из-за того, что ты посчитаешь график выполнения обещания КПСС о том, что «наше поколение будет жить при коммунизме».
Все двоемыслие 70-х как раз перед глазами. Из романтиков окружающая жизнь очень быстро сделала циников или глубоко пьющих обывателей. И это настолько сильно въелось и настолько угрожало будущему, что надо было поставить мозги на место. Обычно для этой цели используется война. У нас это был Афганистан. Балабанов прошел эту войну. Вообще-то пропаганда была настолько успешна, что я, например, спокойно собирался служить в Афганистане. В 1980-м. Вместо этого кинули на флот. Расстроился.
Бессмысленный конфликт в Афганистане, за который так никого из поколения отцов не осудили, вынес начисто из социума сотни тысяч их сыновей, которые уже поняли, чего стоит эта власть, и применили бы свое знание в ближайшие лет пять—девять. Но уже не применят. Нет их — случайно остался Балабанов. А сколько будущих режиссеров, художников, инженеров — там, под Кандагаром? И должен был появиться свой Рон Ковик. Может, Балабанов и есть тот переломанный Ковик, а заодно Оливер Стоун?
Если ты растешь в провинции, а в России все — провинция, что не Москва и с большой натяжкой — Питер, то главное, что ты умеешь, — впитывать в себя информацию, которой всегда не хватает. Впитывать новые имена, новую музыку, новые книги. И толпиться в 16 лет в единственный кинотеатр, где единственный показ залетной копии «Зеркала». Не удивляйтесь, что провинциалы трагичны — они каждый раз пытаются переварить чудовищные объемы культурной информации, когда столичные живут в ней и не парятся. И многие на этом ломаются.
Так же сразу можно отличить провинциальную рок-группу от столичной — по большему фанатизму и чистоте жанра. Свердловский рок-клуб, где лабали ровесники и друзья Балабанова, — тому пример.
«Вчера я увидел его и мне спать не дает по ночам из каменных рук встает политрук».
Целое явление в рамках огромной страны. Бутусов знает, что такое родиться в Свердловске с талантом и жаждой нового. Кормильцев знал. «Господи, какие же вы все, русские, крутая сволочь — либералы, фашисты, коммунисты, демократы — без разницы!» Слова поколения, которое осознало не только окружающее, но и себя. С неприятным удивлением. Это можно понять — после второго гигантского обмана 90-х, когда казалось, что еще можно превратить монстра в человека, слишком многое стало очевидным.
Вот эти романтики, которым в 80-х дали понюхать моджахедского пороха, недобитые, как теперь, оказывается, принято писать в газетах, балабановы опять купились в свои тридцать с небольшим и впряглись в то, чтобы тут можно было достойно жить и реализовать себя. И сделать, наконец, нормальную страну. Когда талантливые провинциалы поняли, что их опять обманули и свобода была нужна, только чтобы провинциальные бонзы стали шахами в «алмазовкаменных», это породило чудовищный облом.
Многие слетели с катушек потому, что второго такого шанса в жизни не бывает. Плоды облома более горьки, чем вы думаете. Достаточно понять , что «Брат» сформулировал и подарил улице вполне реваншистскую и ксенофобскую философию.
Впитывающий в себя по привычке досуха из окружающего провинциал — он точно так же жрет крысиный яд, разлитый в обществе. Кого-то он отравил раньше, кого-то позже. Но он реально убивает. Человек, умерший в 54 года, видел за это время все, что не дает ему внушить пропагандистские сказки про прекрасный СССР, бандитские 90-е. Он обломан точно так же, как вся страна, только многие уже ничего не знают и знать не хотят... И тогда понятно, что смысла нет во всем, что мы делаем. Рассказал про груз-200. Про уродов и людей тоже. Кто-то услышал?
А рак, как всегда, в помощь. Болезнь людей, которые не хотят жить бессмысленно.
Мальцев И. Любовь и ложь. Известия, 19 мая 2013