‹…› В режиссерском классе упражнения — наиболее важная часть обучения. Через делание — к пониманию. Фильм — сумма эпизодов. В основе эпизода — процесс. В процессе — нахождение оригинального элемента — детали. ‹…›
Рабочая комбинация в классе — два человека: режиссер и оператор. Позиции меняются на каждом задании. Студент является режиссером-инициатором и монтажером упражнения. На следующем упражнении он — оператор-сотрудник. Ячейка из двух студентов является частью группы из шести человек. После двух заданий состав ячейки меняется. Студенты находят новых партнеров. Таким образом, с одной стороны, студенты учатся объяснять свои замыслы, с другой стороны — в качестве оператора, понимать замыслы партнера.
Принцип киношколы: ты работаешь на других, другие работают на тебя. Студенты первого курса ассистируют студентам второго курса, студенты третьего года обучения продюсируют, снимают или ставят свет на проектах второго года, студенты первого и второго года работают на дипломных фильмах.
Каждый проект первого и второго года по окончании монтажа представляется на обсуждение преподавателей. Дипломный проект по инициативе режиссера обсуждается всей школой.
В течение трех лет студенты снимают: немой, документальный, игровой и дипломный проекты. Длина проектов — 4, 8, 12, 30 минут. Ограниченность во времени заставляет быть точным. Каждая сцена — смысловой (не описательный) шаг.
Школа работает по производственному графику. Классы, съемки, монтаж. Во время съемочного периода аппаратура переходит из рук в руки.
Каждый год студентам предлагается одна и та же группа классов: режиссерский, продюсерский, сценарный, операторский, эстетика, монтаж и работа с актером (третий год — в институте Страсберга). Классы соотносятся друг с другом, развивая со студентами эстетические и производительные элементы, предваряющие проект. Операторский класс — по семестрам: «экстерьер», «интерьер», «павильон», «профессиональная практика». Класс по эстетике: «немой», «документальный», «стиль», «жанры».
Сценарный класс в производственном отношении идет на семестр впереди режиссерского и всех остальных классов.
Студент может специализироваться как оператор, начиная со второго года, и как продюсер или монтажер — с третьего года, отработав в выбранном качестве на нескольких проектах. <...>
Фрумин Б. Элементы кинорежиссуры. Структура режиссерского класса Нью-Йоркского университета (Graduate film programm) // Киноведческие записки. 1999. № 41.