Я искал материала для цветового фильма.
Для музыкального фильма «естественно» брать биографию композитора.
Для цветового — несомненно, историю живописца. Вот почему для фильма, объединяющего цвет и музыку, я не выбрал ни того и ни другого.
Выбрал биографию литератора. Пушкина. Но, конечно, не только поэтому.
Но потому, что именно цветовая биография Пушкина дает такую же подвижную драматургию цвета, такое же движение цветового спектра в тон разворачивающейся судьбе поэта, какую не сквозь биографию, но сквозь последовательность произведений обнаруживает творчество Гоголя. На протяжении всего творчества интересно движение по спектру самих тонов, изменчивость самой гаммы тонов от «Вечеров на хуторе близ Диканьки» ко второму тому «Мертвых душ»[1]. ‹…› Если так сквозь ткань произведений Гоголя проступает трагическая история их создателя от юности и жизнеутверждающей полнокровности к аскетическому помрачению через движение от красочной полноты к гамме бело-черной, почти экранной строгости,— то такой же путь драматизированного движения цвета проходит сквозь антураж цветового окружения, сквозь который движется к трагической развязке судьба поэта от беззаботности одесского приволья к холодной снежной пелене [у Черной речки]. Образы биографии роились цветовыми представлениями. ‹…›
Игривее и задорнее звенят танцевальные звуки темы веселого катания петербургской знати. И тяжелее и мрачнее в нее вплетаются музыкальным «подтекстом» звуки пока еще отдаленного «Реквиема» Сергея Прокофьева. Пушкин сквозь хоровод петербургского высшего света ведь едет на смерть.
«Реквием» ширится... Усиливается великосветским хороводом. Гаснет, блёкнет. (Внешний мотив — голубая морозность воздуха, поглощающего краски, иней, приглушающий рыжее пламя усов и бак, снег, осыпающийся с ветвей и своеобразным тюлем тушащий фейерверк красок.) Неуверенная вспышка вишневым атласом муфты Н[атальи] Н[иколаевны] — «косой мадонны». Окончательно туманно-серая гамма.
И резко, черное с белым.
Снег.
И силуэты дуэлянтов.
И одно цветовое пятно.
Кровавое.
Красное.
Не на груди.
Не на рубашке.
Не на жилете поэта.
— В небе!
Кроваво-красный круг солнца.
Без лучей.
Того малинового тона, каким оно невысоко над горизонтом виднеется в морозные дни среди черных силуэтов деревьев, ампирных решеток Петербурга, очертаний фонарей, за шпилем Петропавловской крепости... Красный ромбик зайчика через пестрые стекла из двери в антресоли падает на побелевшие от страха пальцы Н[атальи] Н[иколаевны].
Поэта внесли домой.
И первой он пожелал увидеть не ее — жену. Первой он призывает... Карамзину, жену историка Государства Российского.
Красный зайчик кажется кровью.
Смыть его с руки Наталье Николаевне так же невозможно, как сделать это леди Макбет. Н[аталья] Н[иколаевна] прячет руки. И вот уже ее белое пышное платье усеяно каскадом ромбиков-зайчиков — теперь уже всех цветов радуги.
И невинно-белый наряд Н[атальи] Н[иколаевны] (спутник гаммы бледно-фиолетовых кадров романа, сватовства, венчания с зловещей приметой упавшего кольца) — внезапно становится пестрым нарядом арлекина.
Вскочив со своего места, чтобы пропустить строгую, всю в черном Карамзину, Н[аталья] Н[иколаевна] попала в игру всех лучей сквозь пестрые стекла.
И белый ее наряд внезапно превратился в подобие того маскарадного костюма дамы-арлекина, в котором проходят сцены особо жгучей ревности Пушкина на маскараде, когда и он и Дантес снедаемы ревностью к третьему.
Но кроваво-красный бархат царской аванложи с черным неподвижным ангелом-хранителем — бенкендорфовским шпиком — хранят таинственное молчание над сценой, скомпонованной в духе заметок Л. Толстого об амурных приключениях Николая Первого...[2].
Так вились цветные лейтмотивы тем, впитывая в себя оттенки действия. ‹…›
Эйзенштейн С. Цветовая разработка фильма «Любовь поэта» // Эйзенштейн С. Избранные произведения: В 6 т. Т. 3. М.: Искусство, 1964.
Примечания
- ^ ...гаммы тонов от «Вечеров на хуторе близ Диканъки» ко второму тому «Мертвых душ»...— Далее в рукописи следовала фраза: «Вот краткие данные об этом» — и затем был сделан пропуск. По всей вероятности, Эйзенштейн собирался привести выдержки из книги А. Белого «Мастерство Гоголя» (М.—Л., Гослитиздат, 1934). Анализируя развитие цветовой образности в гоголевской прозе, Белый, в частности, пишет: «В «Веч[ерах на хуторе близ Диканьки]» цвета чисты, от радуги; тенденция цвета вспыхнуть, дать отсверк... От «Веч[еров]» до первого тома «М[ертвых] д[уш]» краски гаснут, как бы выцветая и в тень садясь...» (стр. 123). Во втором томе «Мертвых душ» Белый показывает преобладание белого и черного.
- ^ ...в духе заметок Л. Толстого об амурных приключениях Николая Первого...— В наброске к сценарию «Любовь поэта», датированном 18 декабря 1940 г.,— «Николай с дамой в ложе» — Эйзенштейн ссылается на подготовительные материалы Л. Н. Толстого к повести «Хаджи Мурат» и на XV главу этой повести.