Мы с Максимовым теленачальники, которые страшно любят кино, всегда хотели им заниматься, а на телевидение попали в
Когда мы начинали делать фильмы, проката в России просто не существовало. Во всех бывших советских кинотеатрах были мебельные или автомобильные салоны. А в те кинотеатры, где фильмы еще крутились, с отечественной лентой невозможно было пробиться. Поэтому мы снимали художественные фильмы и показывали их по телевидению. Чтобы таким образом поддерживать у зрителей интерес к отечественному кино. Это были совершенно некоммерческие проекты.
В последние три года появилось много кинотеатров мирового уровня, а не тех, где вместо того, чтобы смотреть фильм, ты все время думал, что сейчас тебе дадут по шее. Люди начали понимать, что увидеть фильм в кино и по телевидению — две большие разницы. Я настаиваю на том, что фильмы надо смотреть в кинозале, просмотр по телевидению — эрзац. Дома вы никогда не получите от картины того удовольствия, что в кинотеатре. Естественно, когда прокат возобновился и стал экономической категорией, мы поняли, что нам пора снимать от трех до пяти картин в год специально для театрального показа. Мы будем стараться делать на основе этих картин сериалы, но некоторые фильмы мы позиционируем как ленты только для кинотеатров.
Если аудитория Первого канала очень широкая — зрители от четырех до ста лет, то в кинотеатры ходят в основном люди в возрасте от пятнадцати до тридцати пяти, причем мужчины в этой аудитории преобладают. Поэтому продукт, успешный в кинотеатрах, зачастую отличается от продукта, успешного на телевидении. «Ночной дозор», я надеюсь, очень хорошо пройдет в кинотеатрах, но никаких гиперрекордов от показа его по телевидению мы не ожидаем, потому что для телевизионной аудитории он весьма радикален.
‹…› При всем уважении к творчеству Тарковского и других наших гениев сейчас люди ходят на кино другого типа. Для того чтобы они услышали рассказанную тобой историю, ее моральный или идеологический посыл, они должны ее получить в яркой и звонкой упаковке. Помимо нас есть огромное количество студий и компаний, которые делают
Нам интересны фильмы, привлекающие как можно больше внимания. Кроме того, будучи телевидением, мы не можем позволить себе терять деньги на кинопроекте. Я как Генеральный директор могу разрешить своей компании снимать фильмы для кинотеатров только в том случае, если затраченные деньги вернутся и еще
«Ночной дозор» был для нас в этом смысле очень важным экспериментом. Попыткой сделать первый российский фильм, способный конкурировать с американскими блокбастерами.
В России масса талантливых людей — блестящих операторов, монтажеров и художников по спецэффектам. Я считаю, если «Ночной дозор» соберет в прокате пять с половиной миллионов долларов, его главная миссия будет выполнена: он продвинет вперед российскую киноиндустрию. И не как продукт Эрнста, Максимова и Бекмамбетова или продукт Первого канала, а как продукт, благодаря которому инвесторы поймут, что стоит вкладывать деньги в российское кино, потому что деньги эти возвращаются с прибылью. Да и зрители заинтересуются.
Но это не телевизионное кино. Фильмы для театрального проката во всем мире снимаются по другим правилам. К тому же кровь в «Дозоре» — это зримый образ энергии.
‹…› Собственно, я поэтому и зацепился за «Дозор», что Сергей Лукьяненко создает в нем другой мир. Хороших сценариев сегодня очень мало. Людей, которые могут их регулярно писать, еще меньше. Я считаю, что
Нечаева Н. Устав дозорной службы (Интервью с Константином Эрнстом) // Итоги. 2004. 6 июля.