Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Так вот, вечером воскресного дня в паре с С. оказались на Кировской улице. Свернули во двор, где стояли из красного дореволюционного кирпича дома, служившие
Маленький худенький старичок сидел у стола и грел ладони, положив их на абажур настольной лампы образца
Как позже выяснилось, то была жена Данилыча. Из последующей беседы с ним выяснилось, что
…С. повеселел и взбодрился, когда А.Д. выложил на стол кучу фотографий. Выходит, ждал нас дедушка. К фотографиям С. испытывал патологическую страсть, вот и сейчас вцепился в пачку, как голодный в булку, и застыл. Прошло время, прежде чем он начал её раскладывать по стопкам. Удовлетворив первый спазм любопытства, С. приступил к конкретным вопросам.
…Рассказ
— Я снимал ее похороны. А дело было так. Я состоял, как оператор, в товариществе
С. передал мне фотографию с изображением Рунича. Упоминание Рунича в качестве мужа Холодной, он
После бала, продолжал тихо повествовать старичок, Рунич повез жену домой, а по дороге, как водится, лошадь вдруг упала, и извозчик отказался везти их дальше. Было очень поздно, темно, Рунич понёс Верочку на руках до самого дома. Одета она была не очень тепло, а было сыро и холодно, зима в Одессе — противное время. Вот Верочка и застыла… А тут ещё эта напасть… Накануне у бедняжки был выкидыш, ну и все эти неприятности, связанные с таким конфузом. Если бы не этот бал Добровольческой армии, лежала бы она в постели, как полагается в таких случаях. Убралась Верочка за три дня. Вот и снимал я её похороны… Какая красивая была женщина…
Пока А.Д. рассказывал, я продолжал изучать глазами, уже привыкшими к полумраку, его жилище. Уюта в нём я не почувствовал. Похоже, его жёнушка махнула рукой на такие глупости, как уборка, чистота, предпочитая слушать радио. В углу, возле кровати, где она сидела в наушниках, виднелись торцы тонких рамок полуметровых размеров, прикрытых тряпицей. Я поинтересовался: «что это, картины?».
Дедушка впервые посмотрел на меня, заговорившего, потом встал и молча поплелся к рамкам. Я решил ему помочь, и вместе мы вытащили штук пять оформленных под стеклом с фабричным паспарту фотографий. Уже первая из них навела меня на мысль, что это и есть те самые «шедевры Данилыча», о которых любили поговорить высоким стилем наши старые операторы.
Стекла на некоторых работах побились, паспарту пожелтели от времени, а местами изуродованы следами влаги, но это никак не помешало разглядеть исключительной красоты вещи в жанре обворожительного ню. Все запечатленные великим фотографом женщины, чьи глаза с огненными бликами, слегка размывал обязательный в таких случаях диффузионный фильтр, походили на богинь. С. тоже взирал на это чудо, но молчал.
Утомленный старик, еле слышно стал рассказывать, что до войны эти художественные фотографии побывали на международной выставке и получили там золотые медали. Вот только забыл, в каком городе, совсем уж тихо добавил маэстро.
…Когда мы уходили, я услышал
— Даже конфет не принесли…
Выходит, не врал про Данилыча бывший парторг, а ныне мой начальник, когда рассказывал о нем свою историю. Теперь запишу ее, то, что запомнилось.
После войны Гринберг работал (или заведовал) в фотоателье, расположенном в центре Москвы. Снимал фотопортреты генералов и их жен. И однажды под вечер его посетила интересная молодая дама и обратилась к нему со странной просьбой — снять ее в обнаженном виде. Данилыч категорически отказывался, твердил об уголовной ответственности за подобного рода деяния на территории СССР, но дама, увеличивая сумму гонорара, повторяла, что сама заинтересована в сохранении их тайны. Не сразу, но Данилыч согласился, решил тряхнуть стариной. Начались сеансы, и он был дотошен в своем деле, капризничал, но дама все это время проявляла исключительное терпение и выполняла все его прихоти. И была вознаграждена за муки. Когда она увидела результат, то пришла в такой восторг, что бросилась к нему с поцелуями…
Данилыч, спустя годы, рассказывал, что в ту минуту она была особенно хороша, хоть заново начинай работу.
И бедняга Данилыч, награжденный за своё искусство золотыми медалями в европейских столицах, чьи названия он уже не помнил, предстал перед судом, обвиненный в производстве порнографических фоток. И получил срок, хотя защищали его самые лучшие московские адвокаты…
Ребров В. Рыжая тетрадь.