Композиционные решения кадров раскрываются в окончательном виде при сочетании их в монтаже, в общей композиции данного отрезка монтируемых кадров. Монтаж — самая сильная сторона пудовкинского мастерства, в которой он выступает мастером исключительной тонкости и виртуозности.
‹…› Установка на монтажную роль композиции кадра ясно обнаруживается в ряде монтажных стыков, где линейная структура предыдущего кадра непосредственно повторяется в последующем или контрастирует с ней таким образом, что оба кадра вместе образуют новую композицию. Притом это не ограничивается только двумя соседними кадрами, но проходит, как, например, в крупных планах арестантов в бунте в тюрьме («Мать»), в сцене боя («Простой случай»), в монтаже встречи бастующих и штрейкбрехеров («Дезертир»), по всему монтажному эпизоду. Это тот линейный ритм монтажа кадров, анализ которого дал Эйзенштейн, говоря об эпизоде яликов в «Броненосце „Потемкине“».
Основным видом монтажа кадров с его изобразительной стороны у Пудовкина является прием контраста, лишь частным выражением которого является
Монтирование кадров по контрасту их изобразительного строя подчеркивает в фильмах Пудовкина контраст содержания. Прием контраста, резких сопоставлений и противопоставлений — излюбленнейший метод строения фильмов Пудовкина как в целом, так и в отдельных эпизодах. Параллельный монтаж является одним из его носителей. Контрастно развивается сюжет, сочетаются события, характеризуются действия и переживания героев, на контрастах выражения чувств строится весь «Простой случай» (например, взволнованность Машеньки и неподвижность лица Лангового в эпизоде его выздоровления). Но анализ драматургической роли и сущности приема контраста не входит в предмет этой работы. Ограничимся его формально изобразительным выявлением. Это прежде всего монтажные столкновения двух противонаправленных движений во всех сценах психологического или действенного столкновения героев.
«Дуэли взглядов» монтируются как столкновение двух повернутых в разные стороны (друг к другу) профилей, как столкновение взглядов сверху вниз и снизу вверх. Это четко разработано уже в «Матери», развито в последующих фильмах (например, Машенька в окне и Желтиков на улице в «Простом случае») и наиболее отчетливо и длительно обыграно в крупных кадрах голов бастующих и штрейкбрехеров, перебиваемых общими планами двух приближающихся полицейских в «Дезертире». Как стык противонаправленных движений и ракурсов монтируется борьба Павла с матерью, борьба парня с Лебедевым, стрельба по бегущему Павлу и многое другое. Монтаж обратных направлений и ракурсов является средством выражения разворота самого пространства, выражения развития действия движением самого монтажа. Примерами блестящего мастерства монтажного разворота в пространстве могут служить обыгрывание двух памятников и городового или смерть солдата на фронте в «Конце
Выявляя динамику монтажными средствами, сочетая в монтаже контрастные направления, ракурсы и точки зрения, кувыркая взгляд зрителя (борьба за знамя в «Матери» и «Дезертире»), Пудовкин для усиления ощущения движения вводит перебивку динамичности неподвижным кадром.
Таково введение кадра со статуей Петра в эпизоде «Бой за Зимний дворец» в «Конце
Излюбленным ритмическим композиционным сочетанием в монтаже у Пудовкина, с точки зрения чисто изобразительного ритма, является сочетание барельефно- и
В зависимости от требуемого эффекта Пудовкин или контрастно сочетает объем крупного плана с далевым общим, или, наоборот, дает плавный переход с общего на крупный план по схеме. В том и другом случае видим мастерскую сознательную работу с монтажным ритмом планов, если этот ритм не самодовлеющ, если он подчинен сюжетному заданию.
Эпизод операции Баира начинается с крупного плана головы Баира, сильно выраженный объем которой еще усиливается затем охватом его руками врача.
Затем в следующем кадре из общего мрака диафрагма выделяет маленький кружок с врачом и Баиром, которые, благодаря этому, кажутся находящимися
Федоров-Давыдов А. Изобразительная культура фильмов