Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Кино, утверждающее себя как искусство, вырабатывало свой язык, прежде всего, в плане изобразительном. Ведь до того кино было простой репродукцией, съемкой натуры (хроника и «видовые») или специально разыгрываемого театрального спектакля (ранние игровые фильмы). Сделать кино искусством означало в те годы, прежде всего, превратить объектив из пассивного в активный. Аппарат удаляется или приближается к актеру, останавливается на мизансцене, входит внутрь нее, смотрит вниз. Так рождается план и ракурс. Меняется и варьируется оптика, затем выступает проблема освещения — рождается тональность и оптическая трактовка изображения в кадре. На следующем этапе развития кинематографии главными проблемами стали отбор изображаемых объектов и их размещение на изобразительной поверхности, вопрос о так называемой «экономии изображения», об «уплотнении изображения». Изображать только необходимое и в наиболее идейно и зрительно эффектном виде стало справедливым лозунгом дня.
Отбор изображения отчасти достигался кадрированием (работой с рамкой визира) и ракурсами, о чем речь уже была выше, а отчасти выбором и размещением декораций и актеров перед аппаратом. В этом последнем случае кинорежиссер естественно пользовался опытами того же театра, в котором, начиная с Г. Крега и кончая В. Мейерхольдом, шла длительная полоса опрощения фона, уменьшения количества деталей, стремление к предельной лаконизации декорации и всего построения мизансцены.
Поначалу кинематографисты лишь выводили из внимания зрителя края кадра, затемняя их, но не организовывали плоскости кадра. Дальнейший рост композиционного умения основывался на том, что стандартность и неизменность форм экранного изображения заставляет зрителя все равно всегда видеть экран целиком, что компоновать надо обязательно в пределах всей поверхности этого четырехугольника. Это в особенности важно тогда, когда композиция носит по преимуществу
Но, так или иначе, освещая объем, давая блики и глубокие тени, применяя рассеянный свет и так далее, они компонуют, исходя все же из
В этом отношении связь Пудовкина с театром обнаруживается уже в гладких фонах, в вещественном лаконизме мизансцен «Шахматной горячки». То, что было сделано в этом направлении далее кинематографом, сводилось к предельному сужению пространства «сцены» до необходимого для движения актера или группы актеров пространственного минимума.
Декорация «углом», помещение в кадре только той части павильона, в которой в данное время происходит действие, а также «диафрагмирование» светом было затем перенесено и в театр (архитектурные сооружения со многими площадками, на каждой из которых разыгрывается один из эпизодов акта, причем сценическая коробка погружена в темноту и освещается лишь данная площадка; иногда выделение эпизода и сужение пространства достигалось только одним прожекторным освещением).
«Уплотнение кадра» Пудовкин и Головня ставили как вполне сознательную задачу: «В построении кадра мы следили за тем, чтобы происходило действенное и максимальное его заполнение. В кадре часто бывают по краям мертвые крылья, мы следим за тем, чтобы в кадре не было лишнего ненужного места» (1926).
Первым приемом такого устранения «мертвых крыльев» была растушевка, которую видим часто применяемой в «Матери». Но растушевка, как отчасти и выделение направленным светом, было пассивным способом уплотнения кадра. В противоположность, например, композиции пятен у Москвина, композиции Головни суть композиции
Работа Кабалова с Пудовкиным в «Простом случае», отличаясь некоторыми моментами от работы Головни (фотография более воздушна, тональная гамма светлее и короче, но зато более градуирована), носит в основном тот же характер.
Как образцы хорошей работы с эффектами бликов света можно отметить ночной кадр прохода Власова у забора, Павла в тюремной камере («Мать»), внутренности юрты с игрой сетки теней и бликов света («Потомок Чингисхана»), кадры Петропавловской крепости, ворота Зимнего, пулеметчиков на набережной («Конец
Это различие манер, а не стилей, «почерков», а не принципов. Это заставляет и нас сосредоточить свое внимание на проблеме объема, его трактовке, композиционной связи объемов между собой, связи с пространством и размещении в рамке кадра.
Композиция кинокадра отличается от композиции статической фотографии тем, что изображение в ней движется, то есть перемещается, изменяет свою форму. Это вносит существенно новые моменты, которые должны учитывать и организовывать режиссер и, в первую очередь, оператор. Можно строить композицию кадра с установкой на эффект именно движения, то есть таким образом, что композиция есть некоторый след движения формы, развертывающийся во времени и пространстве, «рисунок» его изменения. Но, наряду с таким динамическим решением композиции, может быть и решение статическое. Если в первом исходная и конечная точки движения не совпадают и имеют подчиненное значение, то во втором они зачастую фактически совпадают и во всяком случае являются определяющими. Движение формы или группы форм берется, таким образом, в замкнутые рамки, имеет все время ту же композиционную форму и носит своего рода кругообразный характер. Оно постоянно возвращается в исходное положение движущейся формы, даже при наличии очень бурного движения, сохраняет более или менее неизменным свое положение по отношению друг к другу, свое размещение в данном кадрируемом пространстве. Между этими двумя противоположными формами решения композиции движущегося изображения можно расположить все остальные. В фильмах Пудовкина находим оба эти типа композиции. Типичными примерами первого могут служить кадры проходов и проездов, например, вынос умирающего командира на носилках в «Потомке Чингисхана». Примерами второго, для однофигурного изображения — умывание мальчика в «Простом случае», для массовок — упоминавшиеся уже сцены встреч бастующих со штрейкбрехерами («Дезертир»). Однако предпочтение отдается статической форме композиции, в особенности в позднейших фильмах. Это вытекает из статичности однозначного кадра монтажной системы и из господствующего положения в ней крупного плана. В «монтажном кино» разворот объекта в движении осуществляется также в монтаже, как сопоставление разных точек и планов, и, таким образом, каждый из монтируемых кадров строится как статическая композиция, а динамическая композиция осуществляется в «рисунке» всего куска сцены. В кадрах с движением прохода или проезда при неподвижном аппарате изменяемость композиции от перемещения форм ослабляется тем, что движение имеет обычно одно и прямолинейное направление. Движение чаще всего развивается параллельно плоскости экрана (проезды в «Потомке Чингисхана»). В кадр зачастую вводится
Относительное сохранение исходной конфигурации обнаруживается и при проходах из глубины кадра на аппарат (ищущая мужа женщина в «Конце
В композиционном решении задачи «уплотнения кадра» основными средствами
В этой изоляции он часто наполняет собой кадр, в особенности на средних и крупных планах. Очень часто в «Матери» и в дальнейших фильмах (особенно в обыгрывании архитектуры города в «Конце
Весьма распространенным приемом ракурсного размещения изображения в четырехугольнике кадра является диагональ или две противоположные диагонали. Диагональная композиция, «косой кадр» были излюбленнейшим приемом «динамизирования» статичного изображения в «левой» фотографии и кино примерно 1922–1930 годов. ‹…›
Ракурс оказывается тем реалистичнее, чем более его характеризующая роль совпадает с его композиционной ролью.
Это же относится и к срезам, а также верхним и нижним точкам зрения, посредством которых Пудовкин передает ощущение давящейся тяжести, гнета или, наоборот, радости, торжества, свободы. Там, где Пудовкин уничтожает пространство ракурсом, чтобы передать придавленность человека к земле, униженность (мать на полу), или дает много пространства, воздуха ради той или иной
Верхняя точка зрения, употребляемая в изображении массовых сцен с большим или меньшим движением, является у Пудовкина чаще всего статическим принципом решения композиций движения. Марширующие во дворе завода солдаты («Мать») как будто на плоскости картины вычерчивают орнаментальный рисунок. Танцы лам («Потомок Чингисхана») — пример кругового построения композиции движения, уложенного в жесткие рамки неизменности основной схемы пространственного размещения фигур. В кадрах встреч бастующих со штрейкбрехерами («Конец
Федоров-Давыдов А. Изобразительная культура фильмов