Это фильм, сюжет которого в критике и в историографии отечественного кино так и не был прояснен и сформулирован. Отсюда устойчивая репутация: вот картина, напрочь лишенная цельности. Причину привыкли усматривать в «вопиющем противоречии», заложенном в сценарии, — противоречии самого «случая» и способа его подачи. Рассказ об искушении героя революционных битв классово чуждой стихией в лице обольстительной
Что же, однако, происходит с героем и его миром после того, как он обретает эту полноту? Вот проблема, которую и попытались решить Ржешевский с Пудовкиным, решить впервые — в сценарии «Очень хорошо живется» и его экранном воплощении.
Прежде всего: любой возможный ранее тип сюжета перестает работать. Более того: он попросту перестает существовать в этих условиях. То, чем был озаглавлен потом этот фильм, — простой случай — вводится в сценарий и в фильм как некая фикция. ‹…›
Ведь новый герой — это человек, свободный от всех традиционных форм зависимости: от рода, от природы, от хода истории, от церкви и так далее, и тому подобное. Тем самым он освобождается от своей частности — как от частичности, от неполноты — и становится уже не символическим воплощением целого, но самим этим целым. Каждый, любой — равен миру в целом. ‹…›
«Необыкновенный человек идет по необыкновенной земле» — эта сакраментальная фраза, якобы открывавшая (согласно кинематографической легенде) сценарий Ржешевского, повторявшаяся его коллегами с многозначительным упорством, может, по сути, служить наиболее полной, даже исчерпывающей формулой сюжета его кинематографа.
Здесь нет преувеличения. Именно так это воспринималось
Где и когда, однако, происходит это шествие «необыкновенного человека»?
И что представляет собой «необыкновенная земля»?
Можно ответить так: на пространстве Большой истории. ‹…› Время творения, время первопредков — «абсолютное прошлое» по Бахтину — вот что представляет собой пространство «Простого случая», вот что означает «необыкновенный человек» на «необыкновенной земле».
Мифом и поедается сюжет в «Очень хорошо живется». Мифом, который и есть здесь подлинный и главный герой. Мифом, реализуемым здесь не в повествовательных, но в
А если иметь в виду, что в ритуале человек и все, что его окружает, «приобретает статус знаковых объектов», то вполне естественным оказывается и применение приема, названного Пудовкиным «время крупным планом»: это своего рода экранный курсив, своего рода аналог сакрального космического ритма ритуала, столь знакомого нам по фильмам Довженко.
Если наше предположение справедливо, как же в таком случае должна прочитываться сюжетная основа картины Ржешевского и Пудовкина?
Естественно, как
Это относится не только к полю битвы «за новую жизнь». Сам мотив возвращения мужа к жене из странствий, заключение нового брака с тем же партнером — один из самых распространенных мифологических вариантов этого ключевого обрядового комплекса. В этом смысле пролог и финал сценария (и первоначальной редакции фильма) как бы отражаются друг в друге. В обоих случаях это возвращение из небытия, то есть из смерти (вспомним реплику в прологе: «Живой, муж мой, отец моего ребенка… пришел!»).
Но и главный персонаж «Простого случая» также возвращается из
Причем, по сути, вся история измены героя жене есть не что иное, как метафора болезни, а не наоборот. Вот откуда сильнейший привкус модальности «случая», о чем шла речь выше. Грубо говоря, вся эта история лет через тридцать пять подавалась бы по принципу: «это ему кажется». Наваждение, мираж, видение в бреду…
В чем же проявляется
Один из боевых друзей героя говорит над постелью больного (обращаясь к зрителю, заметьте):
Я чувствую в одном случае некую логику, когда смерть
Пудовкин демонстрирует гениальное чутье, договаривая, достраивая до конца ритуальную систему произведения, когда включает в него не имеющий (и не могущий иметь) прямого аналога в сценарном тексте знаменитый «природный кусок», который является, безусловно, ключом ко всей поэтике этого фильма.
Здесь мы находим тот же самый мотив: иссохшая, вымершая земля, требующая влаги для возрождения жизни — оплодотворения (еще одна вариация мотива брака как
Явно неслучайно несколько раз по ходу сценария (последний раз — в самом финале) повторяется цитата из Безыменского:
Это ее «Набатом»
Звали в ударных полках.
Это она комбата
Вынесла на руках.
Эти дубоватые (особенно на фоне Уитмена и Пастернака) стихи нужны Ржешевскому, несомненно,
А коли героиня воплощает рождающее начало, то она в контексте фильма есть воплощение времени, породившего героев, воплощение новой реальности.
Вот эта предельная — бытийная — полнота персонажей сыграла с авторами фильма довольно злую шутку. Самоопределение по отношению к природе есть конечное определение человека, и в этом смысле в полноте своей оно противостоит прочим его определениям, как общее частным. Среди частных же оказывается и классовое (читай: идеологическое). Герои «Простого случая», мир «простого случая» — внеидеологичны, или же, точнее сказать, постидеологичны. Идеологический сюжет, идеологическая поэтика социалистической культуры, будучи доведены до предела, начинают опровергать, отрицать самое себя, пытаясь воспроизвести модель бесклассового общества, спрогнозировать его сюжеты.
А в результате перед нами предстает изысканнейший, утонченнейший (при всей монументализации) этюд на тему томления плоти. Не более. Но и не менее! Неслучайно через всю картину — не ограничиваясь «природным куском» — проводит режиссер тему земли, оживающей после дождя, впитывающей в себя влагу. ‹…›
На какой же опыт опирается здесь сам Пудовкин как постановщик? На опыт своей первой режиссерской работы —
‹…› Мне кажется, что киноактер должен и в целом, и особенно в деталях своей работы каждый раз увязывать свое поведение с реальным конкретным ощущением той цели, к которой он стремится в каждом отдельном куске. Причем нужно сказать, что в кинематографе эта цель почти всегда имеет реальные, во всей полноте реальности, ощутимые формы. Вся обстановка характерной для кинематографа натурной съемки показывает это.
Кстати, в этом контексте совершенно нетривиальный смысл приобретают знаменитые монтажные фразы: ледохода из «Матери», бури из финала «Потомка Чингисхана» и так далее, и тому подобное. Это не просто метафора революционной стихии — для нее не нужно столь подробное рассматривание процесса, — но своего рода единая монтажная фраза или даже кинострофа, где человек берется прежде всего как природное явление, такое же, как ледоход, как ураган или рыбки («Потомок Чингисхана»), как течение реки («Конец
Что же породило феномен «Простого случая»?
Время. В самом распространенном смысле этого слова: эпоха.
‹…› То, что эти художники обозначали для себя как «бытовая повседневность», было на самом деле не синонимом даже, но подсознательным эвфемизмом конкретной исторической реальности текущего времени. Но
Так, вытесняя с экрана повседневность (как им представляется), художники на деле вытесняют с него наличную историческую реальность, заменяя ее мифом. Именно с «Простого случая» действительной экранной реальностью нашего кино оказывается реальность утопического идеала. Это верно, что именно тогда строительство социализма как идеального общества перенеслось из действительности на экран. Именно на этом пространстве в первую очередь стремятся художники воплотить, реализовать свои идеальные представления.
В этом смысле «Простой случай» оказывается прямым предтечей «новой утопии» тридцатых, ярко проявившей себя, так или иначе, в «Гармони», «Летчиках», «Строгом юноше», «Аэрограде», «У самого синего моря», «Случайной встрече», «Бежином луге».
А драматическая судьба этого ряда фильмов свидетельствует о том, что мифологизация действительности отнюдь не была непосредственно санкционирована государством. Скорее напротив, она оказалась неосознанным противостоянием ему: до тех пор пока не была взята этим государством на вооружение, но — уже в совершенно иных, регламентированных и канонизированных, формах.
Марголит Е. Живые и мертвое. Заметки к истории советского кино