Тарханов дает в своем городничем не сатирический образ. Есть черты в этом персонаже, которые временами вызывают у зрителя некоторые симпатии к нему. Это — человек, в натуре которого есть свои достоинства, свои добрые качества. Он теряет человеческий облик лишь тогда, когда дело доходит до денег. Страсть стяжательства делает его злым, а в остальном это обыкновенный человек, не лишенный мягкости, по всей вероятности, добрый семьянин и сердечный приятель.
‹…› тархановский городничий — персонаж драматический, хотя артист и пользуется в своей игре яркими комедийными красками. Таким драматическим персонажем Градобоев является в сцене пира у Хлынова, когда он оказывается «жертвой» загулявшего самодура. Есть момент в этой сцене, когда тархановский городничий вызывает к себе даже жалость.
Мы видим все отрицательные черты Градобоева, мы возмущаемся неправедным судом и расправой, которые он чинит зависимым от него людям. И в то же время нас
Ключом к такому сложному образу тархановского городничего служит сцена с Силантием. Городничий сам видит неправедность той жизни, которая окружает его и в которой он является одним из главных действующих лиц. Он как будто оглядывается на самого себя на
За образом тархановского городничего возникает многообразный мир сложных социальных отношений. Вместе с драматургом артист показывает на живом, человеческом характере, как в этом мире человек с неплохой натурой делается Градобоевым. Он раскрывает процесс нравственного падения человека, которого захватила страсть к стяжательству, порожденная не только индивидуальными свойствами данного персонажа, но всей системой общественного устройства, создающей Хлыновых и Градобоевых.
И в то же время в этом уродливом мире таятся живые, человеческие силы.
Именно благодаря такой трактовке образа городничего (а отчасти образа Хлынова в блестящей игре Москвина) в комедии Островского, с такой силой зазвучало ее глубокое жизнеутверждающее начало.
Алперс Б. Актерское искусство в России. М.; Л.: Искусство, 1945.