Его талант, яркий, крепкий, терпкий, впервые предстал в своей оригинальности на сцене МХАТ лишь в «Горячем сердце».
За фантастическим и реальнейшим Градобоевым последовал цикл шедевров. Тарханов играл смело, сочно, грубо, на его палитре были краски народной комедии и сатиры. Иное дело, что применял их он мастерски и обладал редкостной органичностью, был живым человеком в каждый момент существования на сцене. Его герои удивляли и ошарашивали, хотелось воскликнуть — каких только людей не бывает на свете! А под конец приходилось согласиться: бывают! Так он играл и бухгалтера Прохорова в «Растратчиках», Катаева (1928), и Собакевича, этого медведя себе на уме («Мертвые души» 1932), и булочника Семенова («В людях» по Горькому, 1933), и впадающего в детство
Досконально знающий русский быт, готовый проникнуть в неприглядные и страшные бездны человеческих душ, Тарханов обладал своеобразной сценической грацией: в его созданиях была сила и пронзительность, но и пленительная театральная легкость. Как режиссер и педагог Тарханов начал работать еще в 1925 г., руководя Четвертой студией; участвовал в режиссуре «Горячего сердца»; с 1942 г. до конца жизни был художественным руководителем ГИТИС; преподавал тут мастерство актера; вырастил ряд национальных студий (украинскую, белорусскую и пр.).
Соловьева И. Михаил Михайлович Тарханов / Московский художественный театр. 100 лет. Т. 2 // М.: Издательство «Московский художественный театр», 1998.