Пресса, которая вообще чрезвычайно тепло отозвалась о работе актеров, ни разу почти не упомянула об актере Консовском в роли Кузьмы.
И это несправедливо. Роль исполнена превосходно.
Это — не легкая роль. Образ «кухаркина сына», «гадкого утенка», влюбленного в недосягаемую для него красавицу, подвергающегося осмеянию маменькиных сынков и вырастающего вдруг в подлинного героя, в бойца, попавшего в логово врага и бросающего этому врагу слова, полные гнева и революционного достоинства, — трудная роль. Шаг за шагом ведет Консовский сложный рисунок этой роли.
Вот прощание с матерью перед уходом на баррикады. Маленькая каморка, слабенькая старуха, обнимающая сына, умоляющая его не уходить, и сын, набрасывающий на плечи шинель:
— Я должен идти.
Вот превосходный проход с Леной Леонтьевой по переулку (режиссерски это одна из лучших сцен картины). Кузьма влюблен. Он бессвязно бормочет, он называет себя Арнольдом, он готов врать и болтать. Он почти Хлестаков в этой сцене.
‹…› И, наконец, стан врагов. Игра на биллиарде. Кузьма, рыжий гимназист, сидит в уголку, сгорбившись, с винтовкой в руке. Случайно разговор заходит о нем.
— Кто ваш отец? Чем он управляет?— Магазином, — лепечет Кузьма.
Он врет. Старая, гимназическая, воспитанная годами приниженность «кухаркиного сына» еще жива в нем. Но вот — новая обида, и Кузьма бросается на врага. Удар кулака — Кузьма падает. С секунду стоит он, прижимая разбитую руку к губам, маленький, одинокий, сдерживающий рыдания Этот момент сделан Консовским превосходно. Великая ненависть загорается в его глазах, великая сила появляется в жестах. Он отбегает. В руках у него биллиардный шар.
— Я ненавижу вас, лавочники проклятые, — кричит он, — да, да. Отец мой — рабочий. Мой брат — большевик. И я горжусь ими. Горжусь ими.
Биллиардный шар летит в лампу. Тьма. Площадь. По площади бежит Кузьма. Выстрел. Кузьма падает. Поднимается. Он стоит во мраке осенней ночи. Полы его шинели трепещут на ветру. Он падает снова. В воду. Взлетают брызги. Неясный плеск. Кузьма мертв.
Эта сцена — большая и сложная победа молодого актера.
Габрилович Е. Несколько замечаний // Искусство кино. 1937. № 3.