‹…› Родился Борис Петрович Чирков 13 августа 1901 года в уездном городе Нолинске Вятской губернии. Окончил церковноприходскую школу, учился в реальном училище. Культурным центром Нолинска тогда был Дом трезвости (принадлежавший Обществу трезвости), где завсегдатаи могли поиграть в карты или бильярд, взять книжку в библиотеке, выпить рюмочку в буфете. Изредка «Общество любителей драматического искусства» устраивало здесь спектакли. Среди самодеятельных актеров был и отец Бориса. Сыну невольно вместе с матерью приходилось посещать все представления с участием родителя. Тексты некоторых пьес он уже знал назубок.
Однажды, когда давали «Грозу», Борису предложили заменить заболевшего суфлера. Мальчик залез в суфлерскую будку и... «Увлеченный волнующим текстом Островского и присутствием публики, я стал громко и с чувством читать реплики Катерины, Кудряша, Тихона и других. Бедным актерам приходилось повторять текст, который во всю силу своих юношеских легких я уже прокричал на весь зрительный зал, — вспоминал Чирков. — В конце концов, я так увлекся, что в наиболее патетические моменты стал вылезать до пояса на сцену и размахивать руками. Распаленный собственным криком, я активно „вживался“ в спектакль, близко принимая к сердцу все перипетии его героев... Последний акт я вообще не мог читать — мне было жалко безвинно погибшую Катерину. Вместо текста из суфлерской будки неслись рыдания, слышные всему театру... В тот вечер я почувствовал сильное желание идти на сцену».
‹…›
В 1919 году Чирков окончил среднюю школу, ждал призыва в армию, но был мобилизован на борьбу с неграмотностью. Прошел краткосрочные трехмесячные педагогические курсы и стал преподавателем природоведения в школе первой ступени. По совместительству работал директором и руководителем культмассового сектора в Народном доме (бывшем Доме трезвости). С группой молодых энтузиастов организовал «Культурно-просветительский передвижной отряд», ездил с ним по самым дальним и заброшенным деревням уезда с пропагандой знаний, концертами, инсценировками русской классики.
Осенью 1921 года с ватагой нолинских парней Чирков выехал на учебу в Петроград. Город встретил их голодным неустроенным бытом, но в молодых провинциалах кипела такая веселая и яростная энергия, такая великая жажда знаний, что никакие трудности их не страшили. Всем землячеством они поступили в Политехнический институт, но Борис очень скоро убедился: точные науки — не его призвание. С большой опаской он подает заявление в ИСИ — Институт сценических искусств. И поступает, несмотря на огромный конкурс. Педагоги сразу ориентировали его на амплуа комика-простака. Стипендию он стал получать только на третьем курсе, и тогда отпала необходимость работать по ночам грузчиком в порту.
Трое сокурсников — Черкасов, Чирков и Березин — сымпровизировали веселый эксцентрический танец «Пат, Паташон и Чарли Чаплин» и с успехом «работали его» в мюзик-холле, театре миниатюр, цирке. Концертный номер «веселой троицы» был снят на кинопленку и вошел в киноленту «Мой сын» (1928). Так Чирков впервые попал на экран.
После окончания ИСИ в 1926 году он был принят в ленинградский ТЮЗ, где с успехом выступал в ролях Санчо-Пансы, Конька-Горбунка и Тиля Уленшпигеля.
В 1928 году кинорежиссер Г. Кроль пригласил его сняться в фильме «Родной брат». Перед кинокамерой актер старался вовсю и был абсолютно уверен, что все у него получилось как надо. Но когда его пригласили на просмотр готового материала... «Я входил в просмотровый зал, как в храм, думал — вот сейчас погасят свет и на экран выйдет новый могучий артист. Свет погас, на экране появился курносый паренек в шапке. Нерешительно, явно стесняясь зрительного зала, он производил какие-то плохо заученные движения. Нет, не может быть! Это ошибка. Откровения начнутся в следующем куске. Но паренек появился вновь и в точности повторил предыдущее. В темноте, пересаживаясь со стула на стул, пробирался я к дверям и опрометью пустился бежать по коридорам фабрики, сгорая от стыда». В кино он решил не возвращаться никогда. Но в том же году снялся еще в одном фильме — «Луна слева».
В 1933 году Григорий Козинцев и Леонид Трауберг приступили к съемкам фильма «Большевик». Артист Чирков уже давно привлек их внимание своей неактерской внешностью (он уже работал с ними в 1931 году в так и не осуществленной картине «Путешествие по СССР»), и после некоторых колебаний они поручили ему в фильме главную роль — рабочего Максима, питерского пролетария чистых кровей.
‹…›
Чуть позже Максим как бы отделился от фильмов Козинцева и Трауберга и зажил своей жизнью. В картине Фридриха Эрмлера он, Максим в исполнении Бориса Чиркова, присутствует как полномочный представитель ЦК, а в «Боевом киносборнике № 1» (1941) в новелле «Встреча с Максимом» — провожает напутственной речью идущих на фронт бойцов.
Еще в период работы над «Юностью Максима» Чирков снялся у братьев Васильевых в фильме «Чапаев» (1934) в эпизодической роли старика-крестьянина (помните: «Белые пришли — грабют, красные пришли — грабют, куда бедному крестьянину податься?»). И в дальнейшем в творчестве Чиркова встречается много, очень много вот таких небольших, но блестяще сыгранных характерных ролей: Евтушенко в «Человеке с ружьем» (1938), старый крестьянин в «Волочаевских днях» (1938), Махно в «Александре Пархоменко» (1942), Денис Давыдов в «Кутузове» (1943), санитар Жилин в «Дорогом моем человеке» (1958), «туалетный работник» в «Каине XVIII» (1963). Его можно было бы назвать выдающимся мастером эпизодических ролей, но ведь он сыграл и множество главных, порой очень значительных.
«Учитель» (1939) — лирико-дидактическая история о скромном сельском учителе, ставшем депутатом Верховного Совета. Чирков здесь интересен, но это далеко не лучшая его роль. «Антоша Рыбкин» (1942) — сатирическая антифашистская комедия на тему «мы их шапками закидаем». В этой роли высветилось амплуа комика-простака, навязываемое актеру еще во время учебы в институте. «Фронт» (1943) — добротная экранизация пьесы Корнейчука о внутриштабных «маневрах» нашего генералитета в годы войны. Чирков удивительно точно, используя острые сатирические краски, сыграл начальника разведки фронта Удивительного. «Иван Никулин — русский матрос» (1945) — прекрасная драматическая лента о людях, идущих на смерть во имя Родины. Ролью Захара Фомичева Чирков всегда гордился. «Глинка» (1947) — роль выдающегося композитора. В этом биографическом фильме есть все, за исключением самого главного — того, что у русских людей душой называется. «Верные друзья» (1954) — полная тепла и добра лирическая комедия о дружбе. Профессор Чижов — пожалуй, последняя из ярких крупных работ актера.
А затем последовали разные «Киевлянки» (1958–1959), «Наследники» (1960), «Мятежные заставы» (1967). Лучше бы их не было. Но Чиркову хотелось работать, работать непрерывно, не порывая с кинематографом. А участие в таких вот, никаких, ложно-величавого стиля фильмах было для него бесконечной мукой, но и, к сожалению, болезненной привычкой, схожей в чем-то с партийным долгом.
Женился Борис Петрович поздно. На Людмиле Юрьевне Геника. Когда родилась дочь, по настоянию отца девочку назвали так же, как и ее мать, Людмилой.
Последние годы жизни Чирков работал в Театре имени Гоголя, преподавал актерское мастерство, писал книги.
Великие и неповторимые. Актеры русского советского кино 30-х — 40-х годов. Т. 2. М.: Госфильмофонд России; «Альфа-Принт», 1996.