Исполнитель роли Павла [в фильме «Мать»], талантливый актер Баталов, определился сразу. Его внешние данные — крупные черты лица, толстые губы, широкие скулы, курчавые волосы — помогли актеру в лепке образа. Он создал характер исключительного обаяния, цельности и искренности, образ, который можно было любить за его юность, словно в нем отразилась юность русской революции. ‹...›
Пудовкин уже тогда понимал, какое огромное значение может иметь для кинематографа актерская школа МХАТ. ‹...› Он требовал от актера правды чувств и искренности поведения, правды внутреннего творческого побуждения, одним словом, вхождения в образ. То были истины, открытые Станиславским. Актерам мхатовской школы выполнять их было, разумеется легче, чем актерам других школ. Нужно было только приспособиться к кинематографической обстановке.
Пудовкин помогал им. И, помогая, ловил их, по его собственному выражению, в хитро расставленный капкан. Его тесная дружба с актерами была также и борьбой с ними. Он говорил: «В виду того, что актер является только одним из элементов кадра, только подсобным моментом в построении монтажной фразы, по отношению к нему должна полностью осуществляться диктатура глаза режиссера». ‹...› На исполнителей подобная теория действовала не всегда благоприятно. А диктатура режиссера в области монтажа вызывала у актеров большой индивидуальности даже отпор.
Иезуитов Н. Пудовкин: Пути творчества. М.; Л.: Искусство, 1937.