Мне кажется, снимать нужно то, что хорошо знаешь. ‹...› Кроме того, меня привлекают люди сложно устроенные, с их внутренними поисками, духовной активностью. А впрочем... Моей дипломной работой был фильм о боксерах. Он короткий, всего две части, и играли в нем собственно боксеры. Недавно я вновь случайно посмотрел этот фильм.
К старым работам всегда относишься критически. Но это как раз тот случай, когда закралась мысль: может быть, ничего лучше я и не снял?

О своих работах говорить очень трудно. Это ведь правда, что они — как дети: все — свои. А потом проходит время, и достоинств уже не замечаешь — видишь только комплекс ошибок. Так что любимые назвать не могу. Но объективно — лучше последние. По режиссуре.
Некоторые, посмотрев «Голос», назвали его нечетким фильмом, в котором отсутствует программа. Но он и задумывался именно как нечеткая картина, где каждая клеточка гораздо важнее целого. ‹...› До мелодрамы был всего один шаг. Достаточно было одного: сделать историю героини подробнее. ‹...› Чтобы зритель успел посмеяться, а потом успел поплакать. Мы же умышленно не даем ему успеть. Это картина-пробег, что многих в ней как раз и не устраивает. Человек ведь так любит насладиться в кино собственным чувством. А мы хотели, чтобы он не успел насладиться вволю. Пусть что-то застрянет в каких-то клеточках, а ощущение от увиденного — оно пусть возникнет, но позже, после картины ‹...›.
Как привычно представляют себе кинематограф? Как мир сладкой жизни, где красивые герои в модных пиджаках и темных очках соблазняют девушек, разъезжают по «заграницам» и всяческим фестивалям. Меж тем, наша профессия требует постоянной самоотдачи и заключается в непрестанном, каждодневном труде. Работать в кино приходит масса народу, и все ужасно жалуются на жизнь, и никто не в силах с ней расстаться. Странное явление, не правда ли? Вот она, магия, не поддающаяся никакому анализу. ‹...› Она подсказала мысль: сделать фильм о судьбе, проживаемой коротко и быстро, но до последнего вздоха.
Авербах И. Любое сомнение уже нравственно [Интервью Э. Аграновской]// Молодежь Эстонии. 2001. 4 августа.