Звук в киноискусстве произвел подлинную революцию, и видоизменил методику построения фильма, методику актерской работы, монтаж, видоизменил в известной мере драматургию фильма и даже принципы композиции мизансцены и композиции изображения. Этого нельзя сказать о цвете. Переход па цветные фильмы может совершиться почти незаметно, не отражаясь на основах методики нашего искусства. Все будет зависеть от совершенствования техники. Постепенно, с развитием техники цветного кино станет естественным делать цветные фильмы.
Разница между цветным фильмом и серым будет примерно такова, как между живописью и графикой.
Ни перед актером, ни перед сценаристом цветной фильм новых задач не ставит. Некоторые задачи творческого порядка ставятся только перед режиссером. Но перед художником-декоратором и в особенности перед оператором встает целый ряд творческих и технических задач.
‹…›
Цвет в руках операторов приобретет совершенно новое значение.
Поэтому экспериментальный фильм режиссера Экка и оператора Проворова следовало бы построить в плане освоения цветового изображения и работы с ним на основе той художественной культуры, которую имеет искусство съемки фильмов.
[Они] проделали громадную работу.
Оператор Проворов сам конструировал машины, сам избирал красители, сам снимал. Это хорошо. Но, анализируя результат, я бы предпочел, чтобы над техникой цветного фильма работал специальный исследовательский институт, и чтобы на производство выносились совершенные образцы. Межрабпомфильм сумел организовать работу по съемке цветного фильма и сделать фильм. В этом его заслуга. Сейчас необходимо, чтобы вокруг этого дела сгруппировались большие силы, большие специалисты, чтобы им были предоставлены все возможности для экспериментов, а сама работа была выведена из кустарных условий.
Способ, используемый Проворовым, не является совершенным. Он не отвечает тем требованиям, которые предъявлены технике цветного кино, а работа по цвету требует своего развития и настоящей научной постановки дела.
Материал, выбранный режиссером Экком, не вполне удачен. Съемка живописных произведений не дает возможности ориентировать как в технике цветопередачи, так и в объемности и фактуре материала. Предпочтительнее были бы натюрморты, ткани, материалы, вещи, дающие понятие о возможностях цветной съемки. Получать же цвет из вторых рук неинтересно.
Головня А. Цвет на экране («Карнавал цветов») // Кино. 1935. 5 сентября.