‹…› До начала съемок у меня было полмесяца подготовительного периода. Я обложился книгами, брошюрами, газетами, перечитал художественную литературу, смотрел близкие к теме театральные постановки, знакомился с письмами политотдельцев, со статьями, докладами и всевозможным материалом о нашей колхозной деревне.
Началась предварительная работа с режиссером Фридрихом Марковичем Эрмлером. Николай Миронович переставал быть для меня литературным образом, я уже начинал его чувствовать и видеть.
Съемки по «Крестьянам» происходили под Псковом на Зряковой горе, где когда-то действовал Булак-Булахович.
Киноэкспедиция для съемок возвела ряд новых построек — строился свинарник, крылись сараи, подделывались избы. Одновременно выбирались места съемок. ‹…›
Колхоз «Зряковая гора» принял новый вид.
Но однажды случился пожар.
Действующие лица из будущего фильма «Крестьяне», руководимые тем же Эрмлером, успешно отстояли местный колхоз от огромного бедствия. Герои фильма «Варвара» и «Нюша» спасали детей из яслей, «Егор» таскал воду, «Петька» и «Николай Мироныч» растаскивали пылающие дом и сарай, «Костя» и «Матвеев» качали воду. Художники Суворов и Семенов сидели на крыше дома и притушивали падающие искры. Оператор Гинцбург со своими «орлами» Завьяловым и Тихоновым спасали аппаратуру и пленку. Бригада осветителей оттаскивала осветительную аппаратуру и трансформаторы. Герштензанг, Скачко, Черново спасали имущество... И опять всюду Эрмлер.
Пожар был ликвидирован. Снова продолжалась работа.
Система организации экспедиции, взаимоотношения членов группы, ранее накопленный материал, непосредственное наблюдение за колхозниками, беседы, присутствие на собраниях МТС, обсуждение сценария с политотдельцами и постоянное общение с режиссером Эрмлером — все это воплощалось в кадры, в фонограммы.

Накапливался уже монтажный материал. Эрмлер выслушивал предложения актеров, спорил, принимал или отклонял, радовался находкам и досадовал при неудачах. Актеры между собой работали дружно, оказывали друг другу поддержку. Параллельно с этим неутомимо работала лаборатория авторов. М. Большинцов и В. Портнов дежурили неотлучно, подбрасывая нам новый материал и свежие тексты. ‹…›
Боголюбов Н. Понравилось ли — решит зритель // Известия. 1935. 10 февраля.