Центральным событием творчества П. Чардынина двадцатых годов стал фильм «Тарас Шевченко», поставленный к 112-й годовщине со дня рождения великого украинского поэта. Приуроченный к этой дате, он сам стал юбилейным для режиссера, отмечавшего к моменту его выпуска (20 марта 1925 года) двадцатилетие творческой деятельности.
Двухсерийный фильм, автором сценария которого был М. Панченко, воссоздавал важнейшие события жизни поэта ‹…›. Воссоздание быта и исторической обстановки было достигнуто съемками на местах, связанных с биографией Шевченко. Так, Чардынин снимал фильм в имении Энгельгардта — помещика, у которого служил Шевченко, — на Киевщине, в Ленинграде в Летнем саду, в Зимнем дворце, Петропавловской крепости, в Москве, на Кавказе, в Киеве и так далее.
В фильме П. Чардынина внимательно прослеживается жизненный путь поэта. Несмотря на известную иллюстративность картины, особенно при введении в повествование цитат из произведений Шевченко, которые сейчас же находят отражение в зрительном ряде, она дает представление о том, как складывался характер поэта, о людях, с которыми встречался Шевченко в Петербурге, в Киеве, в родном селе или на Кавказе.
Зритель видел, как с детства начал постигать Тарас горькую несправедливость жизни. Вот на поле помещичий надсмотрщик избивает кнутом его мать, отчего она вскоре умирает. Вот мачеха обвиняет Тараса в воровстве, хотя деньги прохожего солдата украл ее любимый сын. Вот Тараса изгоняют из барского дома, куда мальчик по наивности пришел на свет огоньков, украшающих елку, он не понимал тогда, что елка эта — только для барских детей.
От эпизода к эпизоду накапливается у маленького героя (его играет Вася Людвинский) протест против окружающей его несправедливости. Этот протест продолжает расти и тогда, когда Тарас находится в учении у дьяка, который в основном учит розгой и беспробудно пьет. П. Чардынин дает эпизод, в котором напившемуся дьяку видится «зеленый змий», оказывающийся впоследствии Тарасом. Решившись уйти от «учителя», Тарас напоследок порет его той же розгой, которой дьяк избивал учеников.
Начиная с седьмой части фильма роль Шевченко исполняет Амвросий Бучма. Эта роль заслуженно считается одной из лучших ролей замечательного актера. Сам А. Бучма упоминал о ней как об одной из самых любимых ролей, сыгранных им за всю жизнь.
Бучма раскрыл внутреннюю красоту украинского поэта. Слезы боли за судьбу народа видит зритель в глазах Бучмы-Шевченко, когда, вернувшись на родину из Петербурга, он беседует с односельчанами. Полон достоинства герой Бучмы в драматических эпизодах солдатской каторги на Кавказе, когда тупые и невежественные солдафоны всячески издеваются над поэтом. Взволнованно и проникновенно слушает он игру бывшего крепостного музыканта, возвратясь в Петербург после освобождения от рекрутчины.
Актер глубоко раскрывает трагическую и прекрасную, полную тяжелых испытаний и радости творчества, народного признания жизнь Тараса Шевченко. «Бучма, — писала газета „Правда“, — приближает нас к его национальному типу, его характеру тонкими и мягкими приемами культурного и глубоко чуткого художника».
От восемнадцати лет до смерти Шевченко дает его портрет Бучма. Но внешность его изменяется на протяжении фильма постепенно, почти незаметно. Так же незаметно меняется и характер героя; юноша-бунтарь постепенно превращается в последовательного и пламенного борца за свободу и счастье народа.
Оператор Б. Завелев и художник фильма В. Кричевский добивались достоверности воссоздания украинского быта и природы. Немаловажную роль сыграло изучение этнографического материала. Так, чумацкие возы изготовлялись по специальному заказу, по образцу музейного экспоната, а мебель и различный реквизит были собраны в разных районах Украины.
Щепотьев С. Одесская фабрика ВУФКУ. 20-е годы // Вопросы истории и теории кино. Л.: ЛГИТМиК, 1973.