‹…› Скоро судьба нас снова соединила: А. В. [Ивановым], сделав «Хлопок» — фильм-плакат, ангажировал меня на спортивно-динамический фильм «Чемпион» (сценарий И. Винокурова, зарифмованный М. Вольпиным).
Действующие лица — зазнавшийся чемпион по лыжам Серый Волк и маленький псенок Барбоска. И еще разные лесные «лыжники». Тренер — Медведь.
Стилистика: все звери — маски с условной конструкцией, одетые в человеческие и спортивные одежды. Иначе было нельзя.
Это дело было по мне ‹…› с большой долей гротеска я нарисовал планшеты с типажами в поворотах ‹…›
Работали с большим удовольствием ‹…›
Зимние фона были изящно и с небольшой дозой цвета решены легко и неназойливо. Был изображен пасмурный серый денек. Снег — с горчичным оттенком. Коричневые стволы деревьев. Заснеженные елочки. Весь цвет — на персонажах. Яркие полотнища — «старт» и «финиш», яркие флажки у стартеров.
Барбоска — в шапке-ушанке из собственных ушей. Волк — в модном пальто и шляпе. (Я сам так ходил тогда: пижонил после нищеты!)
Я уже упоминал о том, что масштабное (и по характерам) соотношение главных персонажей — Волка и Барбоски — и их силуэты явились точной предтечей появившихся 25 годами позже Волка и Зайца в фильмах «Ну, погоди!». Причем то, за что нас критиковали и били, как за подражательство и «ползанье на брюхе перед буржуазным Западом», спустя 25 лет стало чуть ли не достижением отечественной мультипликации. Видимо, идем вперед-назад к светлому будущему. И в правильном направлении.
Фильм получился профессиональным и ровным, без провалов. Правда, то, что было очень красиво и «вкусно» на бумаге, «съелось» на экране. Пропали гуашевые матовые фактуры. Все стало менее эффектным. Но, соскучившиеся по настоящей, хлесткой по движению, смачной и динамичной мультипликации, мультипликаторы с удовольствием работали у нас.
Впервые мы приголубили Степанцева, молодого и хваткого выпускника курсов при студии. Он сделал свою первую и очень хорошую производственную сцену и, поощряемый похвалами к свободе движения, обрел вкус к мультипликации…
Возможно, что картина перегружена трюками, но все-таки на фоне воцарившейся в это время вялой, эклерно-психологической, изобилующей репликами и имитирующей натуру тенденции это было отдушиной. Такой же, как и другие попытки, заклейменные термином «диснеевщина» кому было слабо так сделать! ‹…›
Мигунов Е. Из воспоминаний / Публикация Г. Бородина // Кинограф. № 10. М.: НИИ киноискусства, 2001.