‹…› В «Квартете» остроумно построен четкий, мультипликационный сюжет, найдены тонкие комические детали, достигнута настоящая выразительность рисунка.
Удача «Квартета» прежде всего объясняется тем, что лаконичный и выразительный сюжет крыловской басни внутренне соответствует средствам комедийной мультипликации.
Шутливые крыловские басни заключают в себе реакционный идейный смысл.
Мораль «Квартета»: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь», прямо и непосредственно выражает чисто дворянскую точку зрения, что назначение людей определяется только рождением.
Классический сюжет крыловской басни переделан сценаристом Э. Двинским и режиссерами по-новому, с большой изобретательностью. Драматургически правильно сюжет фильма не заканчивается бесконечным пересаживанием музыкантов, как в басне Крылова, а по-новому продолжается и развертывается, создавая совершенно новую мораль.
Сценаристы остроумно направили неудачливых музыкантов в «лесную консерваторию», где под руководством ученого дятла они изучали музыкальную грамоту. В противовес реакционной крыловской морали о врожденности сюжет выдвигает другую идею, — что успех дела достигается учебой. Найден интересный сюжетный ход, который перевертывает всю басню Крылова: звери, окончив «лесную консерваторию», достигли того, что под их музыку заплясал и лес и горы. Крыловская басня оказалась перевернутой с головы на ноги.
Сущность мультипликация, как особого рода искусства, — это сложное сочетание условности и реальности. Условные мультипликационные фигуры должны быть наполнены большим реальным содержанием. Поступки, мимика и жестикуляция гротескных мультипликационных персонажей должны выражать всю сложность и тонкость человеческой психологии. Только тогда, когда мультипликационные персонажи выражают человеческие чувства и мысли, зритель начинает их любить и им сочувствовать.
В «Квартете» дана тонкая обрисовка персонажей. Каждый из действующих лиц имеет свой характер. Так, соловей смешно дан как самоупоенный «тенор-душка». Мимика и жестикуляция персонажей даны осмысленно и мягко.
Трюки во многих наших комедийных мультипликациях часто вызывают не смех, а только недоумение. Самое трудное и самое важное в мультипликации — это понять, как возникает смех. В мультипликации смешно противоречие между условным мультипликационным рисунком и реальным предметом или человеком.
В «Квартете» найдены детали, которые действительно вызывают смех. Так, соловей, изображенный «тенором-душкой», перед началом пения важно, с достоинством откашливается и выпивает яйцо. Найдено внутреннее соответствие между рисунком и звуком, когда в сцене «лесной консерватории» звери исполняют гамму, написанную на доске.
В «Квартете» все же есть значительные недостатки, которые будут снижать художественное воздействие на зрителя.
Общий темп картины взят неудачно. Он слишком медленен. Во всей картине и особенно в финале недостаточно выразительно чередование музыкального замедления и ускорения. Из-за этого картина не имеет строгой композиция. Какофония квартета музыкально получилась бледной. Она совершенно лишена юмора.
В «Квартете», как и во всех других мультипликациях, чтение текста по своему характеру и интонациям не связано с картиной ни сюжетно, ни музыкально. ‹…›
Все же благодаря четкому сюжету, тонким деталям и выразительному рисунку «Квартет» следует признать живым, радостным фильмом.
Киселева Л. «Квартет» // Кино. 1935. 11 августа.