К числу ‹…› настоящих художественных удач следует отнести ‹…› самый популярный из мультипликационных фильмов 30-х годов «Квартет» режиссеров-художников А. Иванова и П. Сазонова.
«Квартет» был поставлен по знаменитой крыловской басне, которой, однако, был придан другой конец, меняющий ее идейное звучание. Басня Крылова была направлена против невежд: «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». Авторы экранизации перенесли акцент с этой мысли басни на другую: «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье». И в их маленьком фильме «проказница Мартышка, Осел, Козел, да косолапый Мишка», поняв это, отправились после того, как их постигла неудача, учиться в лесную консерваторию. Вернувшись в лес, они стали так ладно играть, что от их игры заплясали лес и горы, а гордый соловей присоединил свой голос к их музыке.
Правильно ли поступили Иванов и Сазонов, перенеся смысловой акцент с одной мысли басни на другую? Правильно, потому что эта вторая мысль басни, которую они приняли как основную, не противоречит морали Крылова. Басня в том виде, какой она приняла в фильме Иванова и Сазонова, прозвучала как призыв к учебе. ‹…› Содержание фильма перекликалось с той новой действительностью, в обстановке которой фильм был создан. Это придало ему настоящую актуальность.
Фильм пользовался выдающимся успехом не только у юных, но и у взрослых зрителей. Его идейным достоинствам сопутствовали достоинства художественные. Фильм отличался хорошим темпом, ясностью сюжетного развития. Движение, мимика персонажей раскрывали их характеры. Были, однако, и в этом фильме отдельные недостатки. Так, изобразительная характеристика персонажей не отвечала нашим привычным представлениям о героях русских басен (вспомним шутливо цитированные Белинским слова, что в баснях Крылова медведь — это русский медведь!), а музыка композитора А. Варламова была написана в ‹…› традициях эстрадной музыки. ‹…›
Гинзбург С. Рисованный и кукольный фильм. М.: Искусство, 1957.