Александр Васильевич Иванов родился в маленьком городке Рассказов Тамбовской области.
В 1919 году окончил Томский учительский институт, не проработав и дня по специальности, сразу поступил в Тамбовскую художественную школу. В бытность студентом школы организовал в Тамбове выпуск «Окон РОСТА». Видно, Александр обладал специфическим талантом карикатуриста. То есть он умел рисовать графические истории и владел искусством гротескового преувеличения… Это и привело его в экзотическую тогда профессию — режиссуру мультипликационного кино.
В 1922 году Александр поступил во Вхутемас — центр и средоточие художественной жизни и новаций, но так и не закончил свое третье учебное заведение. В 1924 году молодой художник вместе с оператором Борисом Франциссоном начал работать над коротенькими рекламными роликами, где они применяли самодельную анимационную съемку.
«Не бросая работы газетного карикатуриста, — вспоминал Иванов, — я стал художником- мультипликатором. У Франциссона был аппарат, была пленка. Быстро мы придумали сюжет — рекламу продукции Винсиндиката. Я делал рисунки и передвигал их,
Франциссон снимал. Мультстанок был сооружен из двух столов, поставленных один на другой.
В крышке верхнего стола был сделан вырез, а в него опущен объектив старинной деревянной камеры… Я настолько увлекся съемками, что даже забросил журнальную деятельность. Наконец мы сняли наш рекламный ролик, и Франциссон его
С готовым роликом мы пришли в Винсиндикат. Там нашу работу посмотрели, похвалили, но купить отказались…»
Так начиналась карьера одного из патриархов отечественной мультипликации. Всего режиссер сделал порядка 50–60 коротких роликов и мультвставок в так называемые «культурфильмы», то есть учебные, инструктивные и пропагандистские ленты. Снимал политические и социальные ролики, своеобразные движущиеся «Окна РОСТА», например, «К приезду английской делегации», «Политические игрушки», «Девять лет Октября»
В 1927 году вышел «настоящий» мультфильм, в котором Александр Васильевич был и автором сценария, и режиссером, и художником, и оператором, — первая экранизация стихотворения Корнея Чуковского «Тараканище». Здесь проявился художественный почерк будущего мастера — стремительный темп и экспрессивный «рисованный» монтаж, которые стали «визитной карточкой» режиссера. Фильм был настолько успешным, что в 1929 году его озвучили. Так что он стал одним из первых советских звуковых мультфильмов.
Невозможно охарактеризовать хотя бы в нескольких словах каждый из трех десятков фильмов, сделанных Ивановым в последующие четверть века. Большинство его лент, как и лент его коллег в то время, были адресованы детям. Это сказки и басни для малышей, которые с удовольствием смотрели зрители любого возраста. Например, фильм «Квартет» (1935), поставленный вместе с режиссером Пантелеймоном Сазоновым. Экранизация басни была сделана в новой для российской мультипликации «диснеевской» манере, но на
В 1947 году режиссер сделал ремейк своей ранней работы в цветном варианте и в более совершенной технологии.
В списке его фильмов такие популярные мультистории, как «Лиса и дрозд» (1946), «Чемпион» (1948), «Полкан и шавка» (1949), «Дедушка и внучек» (1950), «Крашеный лис» (1953) и многие другие.
Но первая профессия не давала забыть о себе: режиссер продолжал время от времени свою «РОСТовскую» линию. Самым заметным стал фильм «Чудесница» (1957), один из первых послевоенных мультфильмов для взрослых, получивших массовое признание. Картину нельзя отнести к числу безусловных шедевров.
У режиссера есть фильмы, гораздо более цельные и совершенные в художественном отношении. Но есть в фильме сцена, ради которой зрители прощали режиссеру всё, потому что такого они еще никогда не видели. Это сцена наступления сорняков, «чертополохов», которые пляшут
О фильме много писали в прессе — невиданная редкость в
И через полвека (а это срок для кино убийственный) фильмы Александра Иванова не сходят с телеэкранов. Можно сказать с уверенностью, что жизнь их будет продолжаться многие десятилетия.
Венжер Н. Александр Иванов / Наши мультфильмы: лица, кадры, эскизы, герои, воспоминания, интервью, статьи, эссе. М.: Интеррос, 2006.