Значение творческой деятельности В.Э. Мейерхольда чрезвычайно велико в развитии нашей советской культуры. Она была богатой, многогранной и плодотворной как в развитии советского драматического театра, так и в развитии советского оперного театра, она нашла свое отражение в работе советских драматургов и композиторов.
Впервые я услышал о Мейерхольде в начале 20-х годов, приехав учиться из Сибири в Москву.
Тогда театр, которым руководил Мейерхольд, был одним из популярнейших, а каждая постановка Мейерхольда привлекала множество зрителей, благодарно относившихся к его стремлению участвовать средствами театрального искусства в строительстве новой жизни.
У Мейерхольда шли спектакли молодых советских драматургов. Это был театр Маяковского, ибо свою первую пьесу «Мистерия-буфф» о мировом значении Великого Октября Маяковский в профессиональном исполнении мог увидеть только в театре Мейерхольда. Постановка «Мистерии-буфф» была началом их творческого содружества, которое продолжалось до конца дней Маяковского и свидетелем которого я стал, создавая музыку к спектаклю «Баня» Маяковского.
Это был театр Вишневского: Мейерхольд создал великолепный спектакль страстного советского патриотизма, поставив пьесу тогда молодого драматурга «Последний решительный».
Мейерхольд ставил пьесы Безыменского, Сельвенского и других советских драматургов. В его искусстве сочеталась глубокая любовь к лучшим традициям передового русского театра, к театральным заветам Пушкина, Гоголя и глубокое внимание, непосредственная заинтересованность к становлению новой советской революционной драматургии.
Его спектакли обогащали зрителей и тех, кто участвовал в их непосредственном создании, множеством больших мыслей, переживаний. Они были результатом напряженной работы целого коллектива, который вел человек огромной взыскательности, художнической изобретательности, человек, в котором сплетались качества исследователя и неиссякаемая фантазия большого художника, всегда помнившего, что он служит советскому народу. Поэтому он был неугомонным в своих поисках, поэтому даже и его просчеты были поисками путей к настоящему народному искусству.
В конце двадцатых годов я впервые принял участие в работе нал спектаклями Мейерхольда. Мною была написана музыка к спектаклям «Командарм 2» Сельвинского, «Последний решительный» Вишневского, «Баня» Маяковского, «Дама с камелиями» Дюма, к неосуществленному спектаклю «Наташа» Сейфуллиной. Я принимал участие в создании двух значительных постановок Мейерхольда на радио (в 37-м году) — «Каменного гостя» и «Русалки», в которых он с новой силой обнаруживал великолепное мастерство проникновения в драматургические замыслы Пушкина. Он последовательно пропагандировал заветы Пушкина и тогда, когда осуществлял постановку «Пиковой дамы» в Ленинградском Малом оперном театре. Это был талантливый и яркий спектакль, быть может спорный для многих музыкантов, но отличавшийся цельностью прочтения пушкинского текста и замысла.
Особенно памятным было для меня то, как стремительно откликался Мейерхольд на все свежее, что появлялось в жизни советского искусства, как его внимание стимулировало работу такого талантливого поэта и драматурга, каким был В. В. Маяковский. В процессе работы над постановкой «Бани» я видел, с каким огромным уважением и любовью относился В. В. Маяковский к работе Мейерхольда, и, несомненно, внимание такого большого мастера, как Мейерхольд, имело значение в том, что Маяковский в течение короткого периода создал две своих блистательных комедии «Клоп» и «Баня». Он знал, что есть театр, который ждет его пьесы.
Мейерхольд смело привлекал к работе не только молодых драматургов, но и молодых композиторов. Так началась работа в театре Д. Д. Шостаковича — он писал музыку к «Клопу» — и моя работа.
Одним из популярнейших спектаклей последнего периода работы Мейерхольда была «Дама с камелиями». Он трактовал эту пьесу реалистически. Мелодрама в его постановке перестала быть мелодрамой, спектакль получил сильное социальное звучание, он поднимался до трагедийных высот в раскрытии больших человеческих переживаний. Мейерхольд увлек весь актерский коллектив и нас, музыкантов, художников. Так прочесть эту пьесу мог только советский режиссер.
Мейерхольд неизменно направлял молодых актеров и актеров зрелых на решение новых задач, которые обогащали и раскрывали их мастерство. В лучших театрах нашей страны работают актеры, воспитанные Мейерхольдом. Достаточно назвать имена таких больших и разных актеров, как Игорь Ильинский, Н. Боголюбов, Евгений Самойлов, Эраст Гарин, Л. Свердлин и многие другие.
Даже репетиции, которые вел Мейерхольд, были школой мастерства советского театра. На них приходили актеры разных театров, на них учились актерскому и режиссерскому мастерству.
Мейерхольд оставил огромный след в лучших работах советских режиссеров и актеров не только театра, но и кино. До сих пор оперные режиссеры вспоминают последние репетиции Мейерхольда в театре Станиславского, его работу над «Риголетто», дорожат даже деталями этой работы.
Даже неосуществившиеся постановки Мейерхольда памятны всем, кто принимал участие в создании трех его спектаклей, так и не увидевших свет: «Как закалялась сталь» Н. Островского, «Наташа» Сейфуллиной, «Борис Годунов» Пушкина, — само сочетание этих названий говорит о многом.
Предстоит большая работа по собиранию и бережному переосмыслению всего, что сделал этот выдающийся мастер советского театра, который свято верил в справедливую критику и оценку своей работы самым замечательным ценителем - советским народом.
В. Шебалин
10 сентября 1955 г.
Москва
[Данное письмо Виссариона Шебалина было одним из множества писем, написанных различными деятелями культуры в рамках процесса о посмертной реабилитации Всеволода Мейерхольда в 1955 году. – Примеч. ред.]
Шебалин В. [Реабилитационное письмо] // Внучка Мейерхольда: книга о жизни Марии Алексеевны Валентей. М.: Центр им. Вс. Мейерхольда, Гос. центр. театр. музей им. А. А. Бахрушина, Музей-квартира Вс. Э. Мейерхольда, 2009.