‹...› У Фреза была хорошая школа. Имя этой школы — Козинцев и Трауберг. Участие в работе Арнштама над фильмом «Зоя». Совместная работа с замечательным драматургом Шварцем. Всем этим мастерам — драматургам и режиссерам — свойственны высокая одержимость, страстная убежденность в необходимости того, что они делают. ‹...›
Художник быть беспристрастным не может, это противно его натуре. Фрез — горячо пристрастен. Он пристрастен к своим героям, к их радостям, горестям. Обращаясь к маленькому зрителю, он не делает мир маленьким, в его фильмах мир детей сохраняет настоящие размеры: режиссер знает, что этот мир велик, глубок, сложен, отношения в нем богаты и многообразны, надо только уметь видеть, надо уметь об этом рассказать.
Тот, кто хоть понаслышке знаком с историей детской кинематографии в нашей стране, знает: очень часто режиссер, поставивший хороший фильм для детей, тотчас переходит на создание фильмов для взрослых. ‹...› Почему? Да потому, что трудно брать с бою право на каждую новую картину. Трудно и хлопотно каждый раз заново доказывать, что кинематография для детей — область не менее важная и высокая, нежели взрослая кинематография.
Для режиссера Фреза — это не предмет спора или сомнений. Для него воистину нет ничего важнее детского кино. Он к нему пристрастен, для него не существует выбора, он однолюб: кино для детей — это и есть предмет его трудного попечения, его привязанность, источник радости и горя.
Он не переставая ищет себя. Начал Фрез с веселой комедии «Слон и веревочка», где так много песен и танцев. Следующий его фильм «Первоклассница» был совсем другим, режиссер словно нарочно отказался от всего, что внешне эффектно, и решил показать, что и будни богаты поэзией.
Семь лет молчания и снова детский фильм, на этот раз для подростков — фильм о Ваське Трубачеве и его товарищах. Мне кажется, что это самый слабый фильм Фреза. Впервые любимая его тема приобретает дидактическое, поучительное звучание. Что такое добро? Что такое зло? Что правда? Что неправда? Что дружба и товарищество? — обо всем этом говорится и здесь, но говорится наставительно, а потому не так горячо, не так естественно...
Этот фильм имел у детей и у критики очень большой успех, но восторженные отзывы не скрыли от Фреза его недостатков. Новый его фильм — фильм о Мишке Стрекачеве — показывает: он не пошел по уже проторенной дорожке, он обратился к новому герою — горячему и бесшабашному.
Упреки учителей («Непедагогично!»), сомнения взрослых зрителей («Надо ли воспевать озорников?»), горячие симпатии детей («Я хочу быть, как Мишка Стрекачев!») — все это тоже немалый повод для размышлений, для поисков. Все знают: самые трудные пути — пути нехоженые. ‹...›
И вот на экране — правдивые и грустные страницы «Рыжика».
Можно ли говорить с детьми о горьком, о трудном? Можно! — отвечает Фрез. Обо всем можно рассказывать детям — надо только с любовью и уважением относиться к их духовному миру и говорить с ними правдиво и просто. А главное, надо любить. Только очень любя детей, можно работать с ними так, как работает Фрез. Для него было источником величайшей гордости то, что четырехлетнюю Наташу Защипину слушался слон, а леопард позволял гладить себя. В ее маленькие руки не вмещались вожжи, и все-таки она научилась править тройкой пони и всем на удивление ехала по улицам в коляске, запряженной пони, и правила сама.
Про мальчика, который играл Мишку Стрекачева, Фрез говорит: «Если бы у меня было пятнадцать сыновей, я хотел бы, чтобы они все были как он. Благороден, бесстрашен, добр».
Об одном из детей, которые играют в «Рыжике», он говорит: «Умный, способный. Но я еще не разгадал его. Когда у нас на глазах произошло несчастье — под автобусом погибла женщина — он сидел в сторонке и спокойно читал книгу. Что это — умение держать себя в руках или равнодушие?» Для него каждый ребенок — источник раздумий, надежд. Если он угадывает искру таланта, понимания — он не отступает, пока не добивается успеха. Но всегда за этим успехом стоит кропотливый труд режиссера и педагога.
Ведь создание картин для детей — особое искусство. Оно требует большого и многостороннего дарования: здесь в человеке должны соединиться художник и воспитатель. Режиссер детского фильма приносит своему зрителю открытие мира, он раскрывает понятия «Плохо» и «Хорошо», он стоит рядом с растущим человеком, воспитывает его характер, помогает развиться всему, что в человеке богато и причудливо. И если художник и воспитатель не слиты в нем органически — картина останется немой, она не заговорит. Если рассчитывать каждый шаг, если бояться ошибки, неудачи — на этом пути победы не добиться. И то, что Фрез в каждой новой своей картине берется за новую тему, лепит новых героев и никогда не бывает беспристрастен — залог роста, залог успешного восхождения на трудном пути, который зовется искусством.
Вигдорова Ф. Илья Фрез // Советский экран. 1961. № 4.