24. 08. 1987. Худсовет Первого творческого объединения «Ленфильма» принимает решение остановить съемки картины Игоря Алимпева «Очень вас всех люблю». Заключение худсовета гласит: «Динара Асанова, ее яркая и короткая судьба в кинорежиссуре, — превращается в повод, а не в цель картины».
Скандал вокруг фильма «Очень вас всех люблю», кажется, не имел аналогий в отечественном кино, богатом конфликтами по поводу незаурядных произведений. Едва ли не впервые требование о запрете фильма исходит не «сверху», а «снизу», и вызвано благородным негодованием — режиссера-дебютанта обвиняют в «оскорблении памяти» Динары Асановой, трагически ушедшей из жизни в апреле 1985 года.
По существу, это первое столкновение «восьмидесятников» с либералами-шестидесятниками, ратовавшими за свободу, но превратившимися в цензоров, как только им показалось, что посягнули на их святыни.
Фильм по сценарию Валерия Приемыхова задумывался как ленфильмовский реквием Динаре. К работе была привлечена асановская съемочная группа — ее многолетние коллеги и друзья. Молодой режиссер Игорь Алимпиев, выпускник мастерской Виктора Лисаковича, уже в своей дипломной работе («Непрошенный», 1986), во-первых, проявил себя как талантливый и многообещающий автор, а во-вторых, продемонстрировал умение работать с документальным материалом. На подготовительном этапе взгляды на будущую картину у режиссера, сценариста и студийцев, работавших с Асановой, как будто не расходились: все были согласны, что «фильм не должен быть просто парадным портретом заслуженного режиссера». Однако вскоре начинается настоящая война. На кладбище во Фрунзе Алимпиев снимает могилу Асановой не в «должном» ракурсе — вместо чинного окружения надгробий деятелей культуры выбирает в качестве фона жалкий пейзаж городской окраины с далекими фигурками играющих детей. Затем едет в исправительную колонию к Сергею Наумову (попавшему за решетку после съемок в «Пацанах»), на могилу убитого Андрея Лаврикова (снявшегося в фильме «Ключ без права передачи»), на могилу ушедшего из жизни через два дня после смерти Асановой Александра Богданова (сыгравшего в картине «Не болит голова у дятла»). Группу настораживает выбор персонажей, хотя рассказ о трагических судьбах «ребят Асановой» предусмотрен еще в сценарной заявке Приемыхова. Дело даже не в том, что Алимпиевым поставлена сложная проблема адаптации к реальности несовершеннолетнего актера-непрофессионала. Чем дальше, тем больше становится очевидно, что его фильм — не просто субъективный портрет Асановой, но коллаж, в котором из хроники, интервью, фрагментов игровых лент складывается образ ушедшей эпохи, где искалеченные судьбы детей и судьба самого режиссера воспринимаются как обвинение времени. И где с трагической остротой возникает тема взаимопоглощения искусства и жизни, тех счетов, которые искусство выставляет жизни, безжалостно требуя оплаты[1].
Запись Алимпиевым интервью с работником морга, в котором находилось тело Асановой, становится последней каплей — группа в полном составе уходит с картины[2]. Все это время Алимпиева поддерживает Александр Сокуров, отстаивая вместе с ним право режиссера на собственную концепцию. Руководство студии все же предоставляет режиссеру возможность смонтировать фильм и впоследствии его принимает. Приемыхов требует убрать его имя из титров. Друзья Асановой и ее муж обращаются в Конфликтную комиссию с требованием не выпускать картину на экран. Комиссия не усмотрит в ней попытки оскорбить память Асановой и, признав за авторским взглядом Алимпиева право на существование, порекомендует ленфильмовцам создать еще один фильм, представляющий иную точку зрения на судьбу героини. Такой картиной станет «Динара», поставленная Виктором Титовым в 1988 году. В том же году фильм Алимпиева получит Приз ВКФ «Молодость — 88» (Киев) «За честность взгляда и твердость руки» и диплом «За память, любовь, верность».
«Он шел к своей цели, но боялся ее формулировать. Он делал картину об отношениях художника и власти. Для него это было главным. А для всех, кто работал с Динарой, главным была Динара. Людям хотелось, чтобы здесь было больше Динары, чтобы она была больше похожа на себя.[3] Динару очень нежно все любили, ее ранняя смерть была трагедией для студии, для всех нас. Поэтому мы болезненно относились к тому, что молодой режиссер, как нам казалось, неделикатен по отношению к ее памяти. Что, многого не понимая в силу возраста и иного социального опыта, он искажает ее черты, привносит нечто чужеродное и несправедливое… Вот в чем была причина конфликта» (из интервью с Фрижеттой Гукасян, главным редактором Первого творческого объединения «Ленфильма»).
Васильева И. Новейшая история отечественного кино 1986–2000. Кино и контекст. Т. IV. СПб.: Сеанс, 2002.
Примечания
- ^ «С.Шустер: Видно, что картина снимается людьми одаренными. Интересное пластическое ощущение возникает от многих кадров, от того, как это снято. Но мне кажется, что чем ближе люди покойной Динаре, тем более в штыки будут встречать подобный материал» (из стенограммы худсовета объединения, 10 августа 1987 года).
- ^ «Здесь столкнулись два мировоззрения. Динара — представитель поколения шестидесятников, я — более позднего. У них был более романтичный взгляд на жизнь. И на смерть, как это ни странно для меня» (из интервью с Игорем Алимпиевым).
- ^ «Комиссия не считает своей функцией „закрывать“ какие бы то ни было картины, уже принятые студиями и объединениями. Что касается конкретно данной работы, она вызвала споры внутри комиссии и, очевидно, обречена на разное, полярное восприятие среди всех категорий зрителей. Перед нами самостоятельное произведение со своей, во многом спорной концепцией — фильм, в котором драматическая судьба Д. Асановой, представленная с точки зрения более молодого поколения, служит скорее поводом для художественного осмысления эпохи застоя, ее типичных духовных коллизий. Такой фильм имеет право на существование. ‹…› Мы не усматриваем в этой картине попыток оскорбить память Д. Асановой, в то же время понимаем сложные чувства друзей, близких и коллег» (из заключения Андрея Плахова от 4 февраля 1988 года).