Прежде всего, остановимся на творческой деятельности режиссеров Козинцева и Трауберга, которые, как известно, в свое время создали такое кинопроизведение, как кинотрилогия о Максиме. За период Великой Отечественной войны они, к сожалению, ничего значительного, полезного для нашего народа не создали.
В 1942 году товарищ Козинцев поставил фильм «Юный Фриц», который не увидел свет, так как это был пошлый, антихудожественный фильм, являвшийся повторением старых формалистических ошибок, которыми, как известно, они вместе с товарищем Траубергом отличались в раннем периоде своего творчества.
В 1943 году товарищ Трауберг поставил пустой и неправильный по своему идейному содержанию фильм «Актриса». Вы знаете, что этот фильм получил чрезвычайно резкую отрицательную оценку нашей печати и общественности.
И, наконец, в прошлом году товарищи Трауберг и Козинцев по своему сценарию поставили фильм «Простые люди». Этот фильм наиболее ярко показал всю недобросовестность работы этих режиссеров. Вместо того чтобы глубоко и серьезно изучить работу наших авиационных заводов, эвакуированных в тыл, и героику труда советских людей в дни Великой Отечественной войны, они же, легкомысленно отнесясь к этому делу, увлекшись формой, обеднили содержание картины и не показалипо-настоящемунаших замечательных советских людей, людей-героев, которые своим самоотверженным трудом в тылу помогали Красной Армии ковать победу над фашистской Германией. Режиссеры показали советских людей искаженно, фальшиво.
В изображении жизни советского тыла в дни войны Г. Козинцев и Л. Трауберг не нашли реальных, жизненных конфликтов, а свели все построение фильма к случайным, надуманным положениям, не выходящим за рамки стандартной ложнопсихологической драмы. Они не только не показали организующего влияния партии, которая через трудности и препятствия вела народ к победе, но, наоборот, подчеркнули и углубили стихийность и сумятицу в поведении действующих лиц. Хаотическое нагромождение людей и машин, бессмысленная суета и толчея, постоянно захлестываемая бушующими стихийными силами природы, — такова картина, созданная режиссерами в этом насквозь фальшивом, извращающем действительность фильме. ‹…›
Большаков И. Всесоюзное совещание работников художественной кинематографии по обсуждению решения ЦК ВКП(б) о кинофильме «Большая жизнь» (2 серия). 14—13 октября 1946 года // Живые голоса кино. Говорят выдающиеся мастера отечественного киноискусства (30-е-40-е годы). Из неопубликованного. М.: Белый берег, 1999.