Ленинградская кинематографическая школа — одна из очень значимых составляющих культуры Ленинграда 20-х—80-х годов ХХ века и отечественного кинематографа в целом. Особое место в ее истории занимает десятилетие, которое можно назвать Золотым веком довоенного «Ленфильма». В конце 1924 года вышла на экран короткометражка «Похождения Октябрины» — первый фильм Киномастерской ФЭКС во главе с Г. М. Козинцевым и Л. З. Траубергом, 25 мая они взялись за уже полнометражный фильм «Чертово колесо». Он еще не вышел на экраны, когда начались съемки их первого шедевра — «Шинели». В конце 1934 года вышел на экраны «Чапаев» братьев Васильевых и были завершены постановки «Юности Максима» Козинцева и Трауберга и «Крестьян» Ф. М. Эрмлера. За эти три фильма киностудия «Ленфильм» получила на I МКФ в Москве главный приз, что можно считать официальным итогом Золотого века. Преобладание фильмов Козинцева и Трауберга среди тех, что открывали и замыкали десятилетие, не случайно, ибо именно их творческий коллектив сыграл наибольшую роль в создании и развитии ленинградской школы. Не меньшую роль сыграл сам город, ставший Ленинградом в январе 1924 года — как раз тогда, когда фэксы ушли из театра в кино.
Содружество Козинцева и Трауберга было во многом парадоксальным. Прежде всего, это был дуэт абсолютно разных людей, которые так и не стали друзьями, хотя работали вместе на протяжении 25 лет. Оба они, так много сделавшие для появления именно петербургского кино, оказались в Петрограде в самом начале 20-х годов. Приехавший из Киева Козинцев довольно скоро стал истинным петербуржцем; Трауберг, многие годы прожив в Петрограде-Ленинграде, петербуржцем так и не стал — может быть потому, что Одесса повлияла на формирование его личности больше, чем Киев на Козинцева. ‹…› Встреча в студии Комической оперы с Траубергом выявила общие интересы, а дух времени ‹…› привел к провозглашенному в декабре 1921 года Манифесту эксцентрического театра, а затем и к самой Фабрике эксцентрического актера (ФЭКС) ‹…›. Поставив за два с половиной года четыре спектакля по собственным пьесам, Козинцев и Трауберг пришли со своей мастерской в кино.
‹…› «Чертово колесо» и «Шинель» во многом определили особенности ленинградской школы — и в первую очередь ее Золотого века. Линию «Чертова колеса», линию порой романтического, порой лирического или комического показа реальной, достаточно знакомой зрителю жизни продолжили «Братишка», «Одна» и «Юность Максима» Козинцева и Трауберга, «Катька—бумажный ранет» Иогансона и Эрмлера, «Парижский сапожник» Эрмлера, «Девушка с далекой реки» и «Мой сын» Е. В. Червякова, «Чапаев»; линию «Шинели», линию более экспрессивного показа главным образом событий прошлого — «С. В. Д.» и «Новый Вавилон» Козинцева и Трауберга, «Золотой клюв» Червякова, «Транспорт огня» А. Г. Иванова, «Каин и Артем» П. П. Петрова-Бытова, «Гроза» В. М. Петрова. Разделения в искусстве чрезвычайно условны, ни в одном фильме эти линии не представлены в чистом виде, элементы обеих в большей или меньшей степени можно найти и в перечисленных фильмах ‹…›.
Яркий, но очень короткий в масштабах большой истории Золотой век ленинградского кино был искусственно прерван усиливавшимся с 1932 года идеологическим прессом, который из-за продолжительных сроков производства фильмов начал особенно заметно проявляться в кино после 1934 года. Свидетельством этого стала и трилогия о Максиме. ‹…›
Заслуги Трауберга в создании ФЭКСа и совместных с Козинцевым спектаклей и фильмов, безусловно, очень велики: у него был литературный талант, редакторское чутье, он был музыкален (именно по его предложению в коллективе появился Д. Д. Шостакович), важная в кинорежиссуре организационная работа почти целиком лежала на нем. Напомню, что на афише первого спектакля ФЭКСа «Женитьба» Трауберг—«музлит», а Козинцев—«реждек», и именно он вел и дальше главную, режиссерско-художественную сторону дела, включая работу с актерами. Это отражено в воспоминаниях их учеников и сотрудников, да и Трауберг в декабре 1989 года на поставленный им самим вопрос: «Почему ФЭКС ‹…› зацепился, остался в истории?», ответил: «Я думаю, именно потому, что одним из его зачинателей, я бы сказал, лидером был Козинцев» (Трауберг Л. З. Шестьдесят восемь лет тому назад... — «Киноведческие записки», 1990, № 7, с. 6). Бесспорно, велики заслуги Трауберга и в формировании ленинградской школы в целом; здесь особую роль сыграли его ораторский дар и его общественная активность на кинофабрике, в ЛенАРРКе и в печати. ‹…›
Бутовский Я. Григорий Козинцев и Золотой век довоенного «Ленфильма» // Киноведческие записки. 2004. № 70.