В «Мертвых душах» режиссер П. Чардынин инсценировал и заснял два эпизода из поэмы Гоголя — посещение Чичиковым Собакевича и Плюшкина. За этими двумя эпизодами, разыгранными театральными средствами и в театральных декорациях на съемочной площадке, равной небольшой сцене, следовало несколько других эпизодов, в которых на экране появлялись (вне всякого действия) другие герои произведения Манилов, Ноздрев и другие. В финале, так же как в уже названном нами монархическом лубке «Трехсотлетие царствования династии Романовых», был показан «апофеоз». На пустую сцену, посередине которой был установлен бюст Гоголя, выходили персонажи произведений великого писателя и располагались вокруг него «живописной группой». Постановщик фильма не пытался даже передать сюжет произведения или хотя бы отдельные ситуации романа. Он только иллюстрировал.
Но иллюстрировал П. Чардынин добросовестно и культурно. Воспользовавшись известными рисунками к «Мертвым душам» П. Боклевского и отчасти А. Агина, он по ним создавал свои киноиллюстрации, заимствуя из них и внешность изображаемых гоголевских персонажей, и даже мизансцены двух игровых эпизодов, включенных в фильм. Поведение актеров на экране (ибо нельзя назвать актерской игрой появление перед объективом исполнителя, загримированного Ноздревым или Маниловым) в какой-то мере раскрывало черты характера героев «Мертвых душ». Словом, фильм помогал зрителю, знающему «Мертвые души», представить себе героев романа. Поставленную перед собой очень скромную, не творческую, а иллюстративную задачу Чардынин решил совсем неплохо.
Фильм «Мертвые души» был далеко не единственным кинолубком, в какой-то мере обогащавшим представления рядового кинозрителя о классической литературе. В большей или меньшей мере эту задачу решали и сохранившийся фильм «Идиот» (430 м, 21 мин. демонстрации на экране) режиссера П. Чардынина, и «Крейцерова соната» того же режиссера Чардынина (570 м — почти 30 мин. демонстрации на экране!) и некоторые другие. ‹...›
Традиции русского фольклора сохранились в предвоенные годы только в экранизациях народных и классических литературных сказок. Над экранизацией этих сказок успешно работали режиссеры П. Чардынин («Сказка о рыбаке и рыбке», 1913 и «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», 1914) и В. Старевич («Снегурочка», 1914 и «Руслан и Людмила», 1914). Однако фильмы-сказки предназначались не для «первых экранов», то есть буржуазной публики дорогих кинотеатров, а для «вторых экранов», то есть для демократического зрителя и специальной детской киноаудитории.
Гинзбург С. Кинематография дореволюционной России. М.: Аграф, 2007.