Режиссер Фрэз потому и один из любимейших режиссеров детского кино, что умеет воспитывать незаметно.

Большое идейное значение его фильмов, их воспитательная роль — бесспорны, только союзниками режиссера являются не проповедь, а юмор, не тяжеловесно-назидательные сюжетные повороты, а легко развивающееся, преимущественно комедийное действие.
Вот что пишет об этом Фрэз в статье «Главное — не притворяться!»: «Детский фильм не может быть без юмора. Пусть это будет приключенческий фильм, героический, фантастический, какого угодно жанра, но раз он детский — нельзя без юмора. ‹...› Больше всего мы боялись глубокомыслия, считая, что педагогический заряд, размышления должны быть заложены в яркой комедийности, доходящей иногда до эксцентрики. А раздумья должны возникнуть у зрителя от узнавания близких ему событий, происходящих на экране. И герой должен быть как бы одним из тех, кто сидит сейчас в зрительном зале. Одним словом, мы рассчитывали на силу близкого примера».
Не в этой ли особенности художественного метода И. Фрэза причина того, что иной раз критики не замечали серьезности и значительности его картин?
Его фильмы называли «милыми», «очаровательными» и порой упрекали режиссера за то, что он идет по «легкому» пути.
Но тот, кто знает, как нелегок путь создания самой легкой комедии, благодарен Фрэзу за «очарование» его фильмов, потому ведь и очарование — не такое уж распространенное достоинство современного кино. ‹...›
Дело в том, что у Фрэза получаются фильмы, которые неизвестно как надо делать. «Слон и веревочка» снят вопреки предостережениям умудренных опытом друзей. Снят дерзко, необычно, странно. В нем разговаривают звери. Не мультипликационные, а настоящие. Разговаривают человеческим голосом. А люди ни с того ни с сего могут запеть веселую песенку. Всю эту историю, придуманную для Фрэза Агнией Барто, историю про девочку, не умевшую прыгать через веревочку и наконец научившуюся этому трудному делу, казалось, невозможно рассказать на экране. А Фрэз рассказал на высшем уровне мастерства.
Многое в этом фильме было сделано впервые в нашем кинематографе, а теперь стало традиционным и даже банальным.
Львовский М. Мастер // Кино и дети: Сборник. М.: Искусство, 1971.