Умер Леонид Леонидович Оболенский. Ушел последний из могикан. Не дожив самую малость до 90. Не успев побыть и года в звании народного артиста...
Соратник Эйзенштейна, Кулешова, Пудовкина, актер немого кино, ушедший когда-то почти в небытие и воскресший из пепла. Человек-легенда, художник, на судьбе которого отпечатались все изломы нашей истории. Он был бойцом Красной Армии и — священником, трижды бежал из фашистского плена и пережил несправедливость сталинских репрессий, он стоял у истоков телевидения, «закисал» в российской глубинке — и получал приз на фестивале в Монте-Карло.
Сколько талантов может вместить человек! Глядя на Оболенского, казалось — сколько угодно: акробат, режиссер, звукооператор, философ, тележурналист, инженер, художник, историк искусств, полиглот. Поистине — личность эпохи Ренессанса! Недаром в Миасс к Оболенскому тянулась интеллигенция. Его любили, чтили, дружбой с ним гордились, несмотря на фигуру умолчания, витавшую вокруг его имени.
«Несравненный и очаровательный» (как не вспомнить оценку, данную ему Эйзенштейном!), святой и грешный, жизнелюбивый и ироничный. Человек ДРУГОЙ породы. Он ушел замыкающим. Отстояв вахту в искусстве до конца.
Низкий вам поклон, Леонид Леонидович.
Климов Э. Дон Кихот из Миасса. Горькая весть // Экран и сцена. 1991. № 47. С. 2.