В 1920 году нашей мастерской, которую называли «мастерской Кулешова», довелось создать один из первых советских агитфильмов «На красном фронте». Фильм этот, имевший агитационный, военный, приключенческий сюжет, был разыгран нами на Западном фронте гражданской войны, в гуще боевых действий, которые снимались как хроника. Эта хроника органически вошла в действие. Оператором фильма был Петр Васильевич Ермолов.
Фильм пришлось снимать на позитивной пленке (негативной в это время в стране уже не было), а печатался фильм на советской кустарной позитивной пленке. Фотографии, несмотря на это, благодаря мастерству П. В. Ермолова получилась замечательной.
В фильме среди подлинных красноармейцев действовали актеры нашей мастерской. Порой они оказывались рядом с командиром Поповым, который «играл» самого себя, и, надо сказать, сливались с жизненным фоном. О том, как это достигалось, рассказывает ниже исполнитель роли красноармейца Л. Оболенский, работающий сейчас на Челябинской студии телевидения.
Готовый фильм, выпущенный киносекцией Художественного подотдела МОНО (Московский отдел народного образования Народного комиссариата просвещения), смотрел В. И. Ленин и, как нам говорили, хвалил его.
Секрет здесь был в системе воспитания в мастерской актеров-натурщиков. Термин «натурщик» подвергался самым ожесточенным нападкам, но дело ведь не в термине, а в существе. Мировое кино шестидесятых годов стремится к наибольшей жизненности в поведении актеров на экране, к «настоящему человеку» в фильме. К этому стремились и мы, воспитывая не «традиционных» актеров, а «натурщиков».
Об этом очень ясно рассказал Л. Оболенский в одном из своих писем. Он пишет:
«...Мы встретились с Кулешовым на Урале в момент смягчения напряжения на фронте. Армии Колчака отступали, настроение у молодежи было приподнятое. Уже реально мечталось о будущем. Кулешов направил мои мечты на кино: «надо делать новую кинематографию, без театральных драм и красивых поз... Сейчас надо снимать хронику, потому что события значительны и неповторимы. А потом... потом, в Москве... есть школа, которая готовит молодых кинематографистов „натурщиков“ — не актеров, потому что кинематографу нужна сама натура, сама жизнь. Это не театр, заснятый на пленку...»
Таким образом, мы видим из этого письма, что «натурщик» не «послушный манекен в руках кинорежиссера», как толкуют этот термин даже некоторые современники-киноведы. Натурщик — это натуральный, естественный, такой, как в жизни, но умеющий все делать человек. Выше и совершеннее, чем театральный актер. Таков истинный смысл этого термина.
Фильм «На красном фронте» не сохранился.
Теперь, по прошествии сорока семи лет, нам удалось найти его покадровую монтажную запись, сделанную А. С. Хохловой. Мы ее расшифровали.
Что хочется сказать читателю?
Надо вспомнить или представить себе эпоху, когда фильм снимался. Это было время наглядной агитации, время «окон РОСТА» Маяковского. Это было время, когда на улицах Москвы зачастую можно было встретить измученных голодом и болезнями людей. Я уже писал, что помню, как тогда на Тверской улице в застекленной раме висела кожа, снятая белогвардейцами с руки живого красноармейца. Поймите это время, и тогда вы поймете форму и язык нашей первой «киноагитки».
По записи фильма становится ясно, как органично вплеталась работа «натурщиков» в действие.
В фильме было две части, примерно 600- 650 метров. Они составляли 331 кадр — так «стремителен» был монтаж. В подлиннике вместо слова танк было написано всюду танка — так тогда говорили.
Натурщиками в фильме были:
Л. Оболенский — красноармеец-коммунист.
А. Рейх, тоже студент Госкиношколы — белопольский шпион.
Л. Кулешов — польский рабочий.
А. Хохлова — жена польского рабочего.
Попов — красный командир.
В монтажном листе красноармеец, шпион, рабочий и т. д. получили имена их исполнителей — так часто бывало тогда. Все кадры с вышеупомянутыми «натурщиками», а также «погоня», остановка поезда, драка на крыше вагона и т. д. — инсценировки на натуре. (Часто «игровые» съемки отменялись потому, что красноармейцы по боевой тревоге срочно отзывались на линию фронта.) Автомобили в фильме — с поезда командующего Западным фронтом М. Тухачевского.
Все же остальные кадры (их большинство) - подлинная хроника боевых действий или прифронтовой жизни.
Кулешов Л. «На красном фронте» // Искусство кино. 1968. № 2. С. 9-10.