Настоящим удостоверяю, что помощник режиссера, Иван Александрович Пырьев работал со мной по картине «За что»[1], причем обнаружил прекрасное умение подбирать исполнителей не только эпизодов и массовых сцен, но и ролей, равно как и проявил хорошую память, распорядительность, знание постановочной работы, понимание сценария и режиссерского плана.
Будучи знаком с т. Пырьевым раньше (в театре ЦК Пролеткульта, где т. Пырьев был актером, как и в театре им. Вс. Мейерхольда) я поручил ему проводить некоторые съемки, чем остался доволен. Знаю также, что т. Пырьев работал над сценариями, читает литературу и, вообще, имею представление о нем, как о человеке, стремящимся стать серьезным кино-работником.
14-VI-26г.
Режиссер В. Инкижинов
Творческая характеристика, выданная В.И. Инкижиновым И.А. Пырьеву // РГАЛИ. Ф. 3058. Оп. 1. Ед. хр. 411.
Примечания
- ^ «За что» (1926) — другое название «Расплата» (производство «Пролеткино»). Годы нэпа. Шофер Василий заразился гонореей и обратился к знахарю. Предполагая, что болезнь вылечена, он женился на Лизе и заразил жену... В главной роли снималась Ада Войцик. И.А. Пырьев работал на картине ассистентом у В. Инкижинова. Фильм не сохранился.