... Основы театральной биомеханики впервые были нащупаны в студии Мейерхольда (Петербургского периода, Бородинская, 6) 1915 г. Начатые работы над созданием новой системы движения человека явились результатом изучения техники движения итальянских комедиантов времен комедии делл’артэ.
Работа продолжалась В. Э. Мейерхольдом в Петербурге, на Курсах Мастерства Сценических Постановок в 1918 г. под названием «Техника сценических движений» и, наконец, в 1920 — 1921 гг. в Москве, в лаборатории «актерской техники» при театре РСФСР I и затем в учебном году 1921 — 1922 гг. в ГВЫТМе. Уже с 1918 г. системе театральных движений дано Вс. Мейерхольдом наименование «биомеханика».
Возникшая на изучении и в целях создания новой системы сценического движения, при более глубоком проникновении в изучение — она дает нам основы движения человеческого организма как такового и возможности создания новой механики движущегося человека — новой его двигательной организации. Законы биомеханики основаны на точном изучении и осознании физиологической конструкции человеческого организма.
На основании данных изучения человеческого организма биомеханика стремится создать человека, изучившего механизм своей конструкции, могущего в идеале владеть им и его совершенствовать.
Современный человека, живущий в условиях механизации, не может не механизировать двигательных элементов своего организма.
Биомеханикой устанавливаются принципы четкого аналитического выполнения каждого движения, установлена дифференциация каждого движения в целях наибольшей четкости, показательности — зрительного тейлоризма движения. (Знак отказа — фиксация точек начала и конца движения, пауза после каждого произведенного движения, геометризация планового передвижения.) Современный актер — должен быть показываемым со сцены как совершенный автомотор.
В эпоху механизации тело актера-биомеханиста работает подобно машине. Всякое движение отдельных групп мускулов должно восприниматься зрителем как моторный рефлекс работы всего тела-аппарата.
Создание биомеханики явится созданием человека, приспособленного в своих двигательных выявлениях к условиям нового механического быта. В театре — выразителе социальной атмосферы данной эпохи — необходимы актеры, воспитанные на новой системе.
ГИТИС — театральный ВУЗ новой формации — создает в своих стенах нового актера-человека.
Вместо теории переживания и нутра, ведущих (вследствие того, что они основаны на незнании конструкции человеческого тела) к психологическим надрывам, воспитывая актера на точных науках, развивающих и тренирующих интеллект, с одной стороны, и путем спортивной и биомеханической, с другой — ГИТИС создает образец организованного человека, который достойно может служить цели того, что называется театром — цели организации масс: социальной демонстрации идеально-организованных человеческих механизмов.
СТИНФ. Из беседы с лаборантами Вс. Мейерхольда [В. Инкижиновым и С. Эйзенштейном] // Зрелища. 1922. № 10. С. 14.
Цит. по: Забродин В. Валерий Иванович Инкижинов, 1895-1973. М., 1999 . С. 22-23.